搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

兴城梭子蟹

发布时间:2012-02-29

  辽宁兴城梭子蟹:此蟹肉色洁白,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,为海蟹之上品。

  梭子蟹是市场上最常见的海蟹。在动物分类上,属于节胶动物门甲壳纲。其头胸甲前缘左右两侧备有9枚锯齿,最后1齿最为长大,横向侧方突出,使头胸甲中部宽大,两侧尖细,形似织布用的梭子,故而得名。

  在地球上275种蟹类中,梭子蟹的经济价值最大。常见的有红星梭子蟹、运海梭子蟹和三疣梭子蟹等。这三种梭子蟹同为梭子蟹属梭子蟹亚属,该亚属头胸甲表面具有横行的颗粒棱线或成群的颗粒。甲面分区明显。额缘具有4枚小齿。复眼1对,具柄。步足5对,第1对大而坚硬,称螯足,第5对步足平扁如桨,称游泳足,有较强的游泳能力。所以,梭子蟹被列为底栖游泳动物。

  上述三种梭子蟹外形极为相像。仔观察,红星梭子蟹头胸表面上有3个血红色卵圆形班,非常明显,区别于其它两种。运海梭子蟹头胸甲上有较粗的颗粒及明显的花白云纹,而三疣梭子蟹头胸甲上的颗粒细小,无花白云纹,有3个疣状突,故名三疣梭子蟹。后者是梭子蟹中数量最多,产量最大的一种,约占梭子蟹总产量的90%左右。广泛分布在我国沿海,其中以浙江、山东、福建沿海产量最多。

  梭子蟹生长在近岸浅海,栖息水深10―50米的海区,以10―30米泥沙底质的海区群体最密集。梭子蟹畏强光,白天多潜伏在海底,夜间则游到水层觅食,最喜食动物尸体,一条死鱼或死虾,常会招来蟹群争食。人们利用其特性,多在夜间把事先放上鱼片、鸡肉等饵料的流刺网撤在海中,捕捉引来的蟹群。也可用拖网和诱饵钓,事者可以捉到个体较大的活蟹。

  梭子蟹冬季栖息在较深的海底冬眠,每年11月至翌年2月,雌蟹最为丰满,性腺发达,桔红色的卵巢已扩展到胸部两侧,正是“肉肥膏满”的冬季捕捞生产季节,以12月至翌年1月为旺汛期。春夏之交是梭子蟹的繁殖季节,在我国沿海产卵期由南向北向后推移。广东、福建沿海产卵期较早,为3―4月,黄渤海为4―5月,在浙江沿海,每年4―7月为产卵季节。雌蟹产卵量与个体大小成正比,一般5一10万粒,附着在雌蟹腹肢刚毛上,形成抱卵亲蟹,涸游集群在河口区,此时即春季捕捞生产季节。

  梭子蟹肉肥细嫩,味道鲜美,营养丰富,不仅为我国人民所喜食,还是我国出口创汇的主要水产品之一。因此,梭子蟹一向被我国视为重要的水产资源。

  本文来自北京搜游网兴城旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/db_xc/tc/209536.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 特产 东北 兴城
相关线路
更多旅游线路>>
吉林松花湖-长白山-镜泊湖-哈尔滨-太阳岛 双卧6日游
北京出发 吉林6天 火车 标准间 纯玩团
1880
吉林-关东文化园-朝鲜民俗村-长白山-镜泊湖-吊水楼瀑布 双卧5日游
北京出发 吉林5天 火车 标准间 特价团
1290
【极致黑龙江】哈尔滨-五大连池-漠河-北极村 卧动8日
北京出发 黑龙江8天 火车 标准间 品质团
2990
【动感冰城】哈尔滨 半自助游 双卧四日
北京出发 哈尔滨4天 火车 标准间 特价团
990
山海关-北戴河-长白山北坡游览-红旗村-雪山飞湖 双动双卧7日游
北京出发 东北7天 火车 标准间 豪华团
3480
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信