搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

兴城古城旅游攻略

发布时间:2012-03-01

  要说兴城,绕不过去的就是民族英雄袁崇焕。

  袁崇焕,明末广东人,著名文官将领。(吾粤崎岖岭表,数千年来,与中原之关系甚浅薄。若夫以一身之言动、进退、生死,关系国家之安危、民族之隆替者,于古未始有之。有之,则袁督师其人也。(梁启超))

  天启三年,袁崇焕自请关宁军务,受命修造宁远卫,后指挥宁远大捷、宁锦大捷,重创后金,努尔哈赤因此重伤不治。崇祯时入兵部,领蓟辽督师,兼督登﹑莱﹑天津军务,崇祯二年亲力广渠门保卫战,退清兵,保北京不失。然明毅宗朱由检刻薄寡恩,翻脸无情,尽信谗臣,一代忠良身遭碟刑。行刑前仍然念念不忘:一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。

  宁远卫,即是兴城古城,宁远城始建于明宣德三年,隆庆二年(1568年)三月二十八日毁于地震。天启二年正月,广宁师溃,廷议扼山海关,袁崇焕即单骑出阅关内外。还,主守宁远卫。时兵部尚书东阁大学士孙承宗采袁之提议,于天启三年(1623年)初令祖大寿修筑宁远城,祖消极怠工;九月孙又令袁崇焕勘定宁远城建造规范,令祖大寿等督建。天启四年(1624年),宁远城竣工,孙令袁崇焕镇守宁远卫,自守山海关为其后盾。宁远城“内拱岩关,南临大海,居表里之间,屹为形胜”。守住宁远,也就等于扼住了这条走廊的咽喉,能确保二百里外的山海关的安全。在袁崇焕的精心经营下,宁远“商旅辐辏,流移骈集,远近望为乐土”,成为一座进可攻、退可守的军事重镇,成为关外第一门户。孙承宗遣将分据锦州、松山、杏山、石屯及大小凌河各城。这样,自宁远又向前推进二百里,从而形成了以宁远为中心的宁锦防线。由此宁远、宁锦大捷而使兴城名震天下。

  现存古城为宁远州城,呈正方形。城壁外用青砖,内用石块砌成。南北长826米,东西宽804米,顶宽5米,底宽6.5米,高10米,周长3,260米。城的四面有城门,东曰春和,南曰延珲,西曰永宁,北曰威远;四角设角台,东南角台上建有魁星楼。城墙四角筑炮台凸出于城角用来架设红夷大炮。城内布置以各门为轴建东西、南北街十字相交,钟鼓楼端居正中,为战时击鼓进军、平时报晓更辰所用,察院行台、参将府建在城内东南。按察兵备司设在西北(即永和街北),城外有护城池一周。现古城保护仍然完好。

  不过据新闻报道,葫芦岛市府已和大连万达签约进行兴城古城整体改造,现城墙150米范围内已全部征用。大连万达现在主要的经营模式是建设超大型的SHOPPINGMALL,然后引进WALMART加强人气,在其基础上引进和发展其他商业模式,如写字楼、酒店、影城、购物中心等等。不知道在古城改造方面如何?切莫画虎不成反类犬,糟蹋了兴城古城。

  本文来自北京搜游网兴城旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/db_xc/gl/210270.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 东北 兴城
相关线路
更多旅游线路>>
吉林松花湖-长白山-镜泊湖-哈尔滨-太阳岛 双卧6日游
北京出发 吉林6天 火车 标准间 纯玩团
1880
吉林-关东文化园-朝鲜民俗村-长白山-镜泊湖-吊水楼瀑布 双卧5日游
北京出发 吉林5天 火车 标准间 特价团
1290
【极致黑龙江】哈尔滨-五大连池-漠河-北极村 卧动8日
北京出发 黑龙江8天 火车 标准间 品质团
2990
【动感冰城】哈尔滨 半自助游 双卧四日
北京出发 哈尔滨4天 火车 标准间 特价团
990
山海关-北戴河-长白山北坡游览-红旗村-雪山飞湖 双动双卧7日游
北京出发 东北7天 火车 标准间 豪华团
3480
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信