搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

锦州锡伯族风俗

发布时间:2012-03-01

  锦州市的锡伯族是在康熙三十六年至三十八年(公元1697-1699)间从墨尔根、齐齐哈尔、伯都讷一带南迁盛京时,其中108名锡伯兵到义县驻防。现居义县、北的锡伯族群众就是他们的后人。其它各县区的锡伯族人口,均是解放前后由各地迁来的,不少是因分配工作或结婚而来的。

  锡伯族曾有自己的语言、文字。但锦州市的锡铂族,由于多年同汉族杂居,其本民族的语言、文字早已失传;只是在一些老年人当中还保存一些风俗习惯。锡伯族信奉“喜利妈妈“(保佑家宅安祥的神)和“海尔堪“(保护牲畜的神)。阴历4月18日,是清政府抽调盛京所属17个城镇的锡伯官兵及家属3,000多人迁往新疆伊犁屯垦戍边的日子。后业,锡伯族群众把这一天作为“西迁节”,缅怀先辈的功绩和爱国主义精神。

  在义县,成立了高台子满族锡伯族乡。

  建筑风格:

  以村屯聚居,每一村屯有一、二百户人家,村屯四周筑有围墙,住房为“人”字形屋顶,坐北朝南,自成院落。

  饮食习俗:

  以米、面等粮食为主食,新疆一带食用奶茶、酥油、奶油、奶疙瘩等乳制品。嗜好烟酒,“鱼汤高梁米饭”、“血拌猪肉”、“全蒸猪仔”、“火锅菜”、“南瓜蒸饺”和用羊杂碎特制的“全羊席”是较出名的美味佳肴。忌食狗肉,忌穿狗、狐狸皮制品,吃饭时切忌将筷插在饭碗上。

  宗教信仰:

  信仰多神,主要供奉保佑家安祥的“喜利妈妈”和保护牲畜的“海尔堪”。此外还信仰萨满族和喇嘛教。

  婚恋习俗:

  实行一夫一妻制,严禁同姓同婚,旧时婚姻多由父母包办,媒人撮合。父系制为主,妇女地位低下,不能继承财产,父系在世时,儿子不得分家。家庭生活中长幼有序,十分注重礼节。

  本文来自北京搜游网兴城旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/db_xc/fq/210174.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 风俗 东北 兴城
相关线路
更多旅游线路>>
吉林松花湖-长白山-镜泊湖-哈尔滨-太阳岛 双卧6日游
北京出发 吉林6天 火车 标准间 纯玩团
1880
吉林-关东文化园-朝鲜民俗村-长白山-镜泊湖-吊水楼瀑布 双卧5日游
北京出发 吉林5天 火车 标准间 特价团
1290
【极致黑龙江】哈尔滨-五大连池-漠河-北极村 卧动8日
北京出发 黑龙江8天 火车 标准间 品质团
2990
【动感冰城】哈尔滨 半自助游 双卧四日
北京出发 哈尔滨4天 火车 标准间 特价团
990
山海关-北戴河-长白山北坡游览-红旗村-雪山飞湖 双动双卧7日游
北京出发 东北7天 火车 标准间 豪华团
3480
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信