搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

严禁雌性进入的希腊圣地

发布时间:2010-09-09

  如果你是男性,并愿意忍受诸多不便,阿陀斯山将坦露胸怀迎接你的到来。但你切记:不能携带妻子、女友、情人,就连雌性的猫、狗、鹦鹉等一类宠物也不行。这片土地,是世界上仅存的真正的僧侣政治地区,也是欧洲独一无二的实行禁欲生活的地方。

  实际上,希腊著名的空中修道院有两处,一是圣山阿陀斯,一是曼代奥拉。两者都于1988年成为联合国教科文组织世界文化遗产。

  阿陀斯的前世今生

  阿陀斯山上的修道士

  圣山(阿苏斯神权共和国MountAthos)是位于雅典以北249公里、希腊东北部马其顿省的希腊正教圣地区域,由亚陀斯山和半岛组成。此地区因受希腊政府承认为宗教圣地,所以是完全自治的区域,有自己的律法和特殊签证,其全称中没有“州(Nomos)”字样。1988年列入世界遗产。因传说圣母玛利亚在阿陀斯山庭园休息,其他女性被禁止进入,因此,自古以来阿陀斯山就是女性的禁地。

  阿陀斯山修道院是东正教最早的修道院之一。1080年由来自罗斯的修道士兴建,长期与俄罗斯东正教会有密切接触。在拜占庭时期修道院依靠帝国皇帝的保护和特恩得到很大发展,于公元10世纪出现了僧侣村。15世纪后进入鼎盛时期,最多时有修士2万余人。

  阿陀斯山上有教堂25座,隐修区70个,其中建于10世纪的瓦妥佩迪修道院最为著名。修道院图书馆珍藏着大量13-16世纪斯拉夫人的珍本手稿和卷轴,以及13世纪的地图。目前修道院属于君士坦丁堡东正教会管辖。(希腊东正教会在1833年独立,成为自主教会,但阿陀斯山修道院似乎是例外。此外,这个阿陀斯,不知是否就是希腊神话中提到的阿喀琉斯屯兵的地方,从地理位置上看有这个可能。)

  事无巨细的禁忌几乎没有娱乐

  阿陀斯山修道院

  阿陀斯山虽地处希腊,但却不受希腊法律的约束,而直接听命于东正教的修道院。这里有11个“城镇”,20所修道院。他们没有收音机、电视机,没有电话,电报,也没有报纸,而仅有一辆汽车。另外,他们也有严格的法律,禁绝所有的乐器,还不准吸烟、骑马和唱歌。修道院的高墙禁锢了这些单身汉,他们在这里生活、劳动、祈祷,在平静安宁、冥想默褥之中消时度日。阿陀斯是人类历史的一个古玩,也是男子在地球上的最后一个壁垒。

  一位修士说,“在这里生活很值得。这里悠然而宁静,没有烦恼,没有麻烦,不必为任何事情担心,我们在阿陀斯山上生活在一起,比世上任何其它地方的人都长寿,在这里我们为什么需要女人呢?”当问及不许女人进山的法律时,一位长胡须的修士这样解释:“当初一个女人就破坏了伊甸园,只要一个女人也足以毁掉阿陀斯。”

  隐修士平生没见过女人心甘情愿与世隔绝

  阿陀斯的隐修士都是些什么样的人呢?这里的大多数人是一出生就被送来的,所以平生没有见过女人。然而,他们为什么心甘情愿地同文明世界隔绝,在这个仅有150平方英里的半岛上打发时光呢?修道院探秘如果你步行或骑着骡子进山观光,沿途便呈现出一座又一座修道院。人们在这里看到的是圣洁的卧室、真正的素食、充足的淡水或果子酒,以及使用方便的抽水马桶。进斋时悄然无声,餐桌上有扁豆汤、鱼、色拉和自己烘烤的面包,外加酒水。当你离开时,如果愿意多少捐献一些钱财的话,这种慷慨是不会被拒绝的。

  准入的雌性只有母鸡

  修道士们把藏尸所中的教友骨骸整齐地堆放好

  阿陀斯的居民们说,甚至第二次世界大战期间德国军队占领该地时,纳粹们对禁止妇女进山的奇怪法律也表赞同。以铁腕控制着整个圣山的高级指挥官们从未带进过夫人或情妇。后来,纳粹们也有了转变,允许在优美的寺院喂养一定数额的母鸡。德国人撤退后,这里紧跟着展开了一场激烈的辩论,议会讨论了关于母鸡的问题,最后决定准许喂养母鸡。

  “毕竟,”巴斯利多斯修道院院长解释道,“母鸡们每天都为我们的早餐提供鸡蛋。”

  还有什么好玩的?

  另一所值得一看的修道院叫圣·潘塔雷米诺斯,其房屋和密室足以容纳大约1500名修士。修士拉斯浦丁把这里变成了一个军事要塞,地下洞穴里储藏着步枪、机枪和轻型火炮。1917年俄国革命爆发以后,有人说罗曼诺夫统治家庭成员逃到了拉斯浦丁那温暖静谧的“避风港”。

  不过关于这所修道院确有不少流言,说它曾经一年从莫斯科得到7.5万美元的津贴。传闻无论真假,今天,这所修道院以它那许多弓箭手的窗口,欢迎着络绎不绝的参观者,并以无与伦比的圣像珍品而引为自豪。

  本文来自北京搜游网希腊旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/oz/gr/fq/2010/46286.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 风情 希腊
相关线路
更多旅游线路>>
金牌希腊10日
北京出发 希腊10天 飞机 四星
22000
希腊+法意瑞4国13日
北京出发 希腊 法 意 瑞13天 飞机 四星 特价团
15200
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信