搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

俄罗斯风土人情贴士

发布时间:2010-07-20

  俄罗斯民族吃的东西几大特点:

  酸:面包、牛奶是酸的,菜汤也是酸的。

  冷:午餐时多数是冷盘。红黑鱼子、各种香肠、火腿、红鱼、咸鱼、酸蘑菇、酸黄瓜、凉拌菜、奶酪等,都凉吃。

  冷饮吃得很多,零下30多度照吃冰淇淋。

  汤:午餐必喝汤。有各种肉汤、鱼汤、酸菜汤、白菜汤等,夏天还有冰汤。“红菜汤“是一道有名的风味。

  酒:烈性酒,而且一般酒量都大。

  茶:喝红茶,加柠檬片和糖。倒茶时,先从茶壶里倒出一些酽茶,然后用水冲淡。

  主食:以黑麦、小麦面粉制成的面包,黑面包是俄罗斯人爱吃之物,并常以此为待客的食品。粥是各种麦子煮的,或者用荞麦煮。荞麦粥里往往放有鸡蛋、洋葱、蘑菇、原汗汤、鸡肉或别的肉类。

  副食主要爱吃鱼、虾、羊肉、青菜和水果。如羊肉串、羊肉汤、烤羊肉,炸羊排、炸羊肠等。

  蔬菜是黄瓜、西红柿、土豆、萝卜、生菜和洋葱。但俄罗斯人不吃某些海物(乌贼、海蜇、海参)和木耳。

  吃的规矩

  在服务性场所,如饭馆里,一般给小费,也叫荼钱。可以付的时候酌量多付一点儿,然后说“不用找”

  应邀做客时,进屋先脱衣帽,向主人及其他人问好。在主人家里,先向女主人鞠躬问好,坐在主人让给的位置上。

  吃西餐,请左手持叉,右手持刀,面包用手拿,一般只有在使用久时才把刀放下。举杯饮酒请用右手。嚼东西时把嘴闭上,不能嚼出声来。吃水果一般削皮。在宴会上须“绅士”一些,照顾身旁的旁的妇女。

  卫生习惯

  公共场所不许吸烟,不许随地吐痰。在很空旷的大街上,离人家很远抽烟,也会有人走过来“关照你”。俄罗斯人这方面公德意识是很强的。

  俄罗斯人有“泡澡塘”的习惯。他们的澡堂很独特——蒸汽澡堂,澡堂里有炉子、有烧热的石头,把水泼到石头上,立即出现蒸气,然后用白桦树条编成的扫帚拍打身子。

  打招呼

  俄罗斯人相当讲究称呼,不过如果你和他们只是一般打打交道,就不用清楚所有的章法了。

  在大街、商店、公共汽车等平常场合,你可称对方“您”(威),或“同志”(达瓦里西)。

  如果进一步交谈,你可以按对方性别年龄,分别称“先生”(嘎斯巴季尼)、“小姐”“捷乌什嘎”、“女士”(达姆)、“朋友”(得路克)、“小伙子”(马拉多依)。

  与俄罗斯人在一个较正式的场合互相认识和交谈,要努力记住对方的全名,既要称呼他的名字还要加上父姓,以示尊敬和客气,而且记住:称“您”不称“你”。

  交谈禁忌

  让烟时,一般要递上烟盒让其自取,不能只给一支。特别注意不要一根火柴点三个人的烟。

  男人吸烟时,先问问你身旁妇女介意不介意。出门时,男子帮助同行妇女穿大衣,拉大门。

  谈话时请看着对方,不插话,以示尊敬。

  上厕所的代语是“对不起,请等一下”或说“对不起,我去打个电话,请等一等”。

  握手时要脱手套,不摇对方的手,一般的关系,轻轻地握;关系很好时可用力。

  对年长者的妇女,别先伸手。对初见面的妇女,可先鞠躬。

  你是女子,请切忌以裙子当扇子扇风,否则引起不必要的误会。

  还有,对他人不得用手指指点点,交谈时不要大声嚷嚷。俄罗斯人在公共场合要么不说话,要么低声交谈,很文明。

  本文来自北京搜游网俄罗斯旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/oz/els/ts/2010/26016.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 俄罗斯 贴士 风土人情
相关线路
更多旅游线路>>
东欧(波捷奥匈斯)5国10天
北京出发 东欧10天 飞机 三星 特价团
13200
东欧5国10天德奥匈捷斯
北京出发 东欧10天 飞机 三星 特价团
11800
俄罗斯游轮10晚12天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 四星 品质团
26999
俄+北欧+峡湾+德国13天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 标准间 品质团
15300
贝加尔湖-莫斯科-彼得堡-莫斯科-北京9天全景俄罗斯品质深度游(UN+HU)
北京出发 俄罗斯8天 飞机 四星 特价团
13800
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信