搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

俄罗斯克林姆林宫线路推荐

发布时间:2010-08-20

  一位政治家曾看望病榻上的季羡林,闲聊时问了一个问题:季老,您觉得随着人类历史的发展,是主义先消亡还是宗教先消亡?季老的回答是:如果人类不能解决对死亡的恐惧,恐怕还是主义先消失。

  政治,旨在摆平现实利益,而宗教旨在慰籍人类的死生爱欲。很难说清哪个更重要,也许对于国家、民众、社会这样的“大词”来说,政治的意义更为重大,但对于每一个卑微的人来说,也许只有宗教才能最终抚平他/她内心深处的忧惧与渴望。

  在克林姆林宫的院墙内,政治与宗教比邻而居,哪一个更辉煌?哪一个更震撼?抑或说,哪一个更重要?即便是对于我们这些匆匆而至又匆匆而去的观者而言,回答一定也是不同的。

  参观克林姆林宫,已经是我们在俄罗斯行程的最后一天,看过了圣彼得堡的优雅,再回到莫斯科,多少觉得有些无所谓了。再加上游玩的疲惫,和俄罗斯旅游部门的古怪规定(超过25人的外国旅游团,必须由两个指定的俄罗斯大妈陪同参观克林姆林宫。而当我们在规定时间来到克林姆林宫门口,大妈们却不知怎的迟迟不至,因此一行人在门口生生等了一个多小时),让我对克宫的最初感觉并不好。

  克林姆林,在俄语中本就是要塞的意思,每一个城市都有自己的克林姆林。过去我一直以为克林姆林宫是一座宫殿,其实它只是一个规模不大的建筑群,称为forbiddencity更好些。这里因为集中着俄罗斯的最高权力,而成为一个重要的象征。

  从角楼进入克林姆林宫,右手边是一栋不起眼的小楼。据说斯大林曾在此长期居住,阿里卤耶娃就死于这栋小楼二层的某一个房间。

  斜对面就是总统办公楼,也叫大克林姆林宫,以前是历代沙皇的皇宫,要气派得多。路上有一条粗粗的白线,表明那里已经是非游览区,不过禁戒得也并不如何森严,只有两个大盖帽警察懒散地晃悠着。小李说,要知道总统在不在克宫内,就看有没有升国旗就对了,因为总统外出就要把旗降下来。不过我们所见的只是冰山一角。网上有一张图片完整呈现了这栋宏大建筑的布局。

  (大克林姆林宫)

  Normal

  0

  7.8磅

  0

  2

  false

  false

  false

  EN-US

  ZH-CN

  X-NONE

  MicrosoftInternetExplorer4

  DefSemiHidden="true"DefQFormat="false"DefPriority="99"

  LatentStyleCount="267">

  比较有意思的是那个大圆顶,据说当年建好后人们总怀疑会塌下来,建筑师无奈只好带了个姑娘跑到圆顶上去跳舞,以此证明其坚固性。现在这个圆顶上插着俄罗斯元首旗,这是唯一一面同时印有国徽图案的国旗。

  顺着总统办公楼过去,就到了教堂广场。过去总以为克林姆林宫纯粹就是俄罗斯最高政治权力的象征,其实这里还集中着俄罗斯最重要的教堂。比如,圣母升天大教堂,埋葬着十几位俄罗斯教皇和大牧首,同时也是沙皇举行加冕礼的地方。相比于圣瓦西里大教堂的华美夺目,这里更有一种质朴静穆的美;

  天使报喜教堂则小巧可爱,有镀金的众多的小洋葱顶。这里是皇家专用的礼拜堂,洗礼与婚礼都在此处。很喜欢俄罗斯教堂上大大小小的洋葱头,错落有致的排列,艳丽的色彩,给建筑带来了一种童话般的感受。尽管这种建筑源自拜占庭,但却大大创新了拜占庭式朴素的圆顶风格,融汇了伊斯兰元素,发展出令人炫目的跳跃感极强的“洋葱头”艺术。

  天使长教堂外表最不起眼,但里面埋葬着彼得大帝之前的历代沙皇。走在教堂里,那些棺椁近在手边,一种浓郁的阴沉挥之不去。正在此时,圣歌吟唱的声音像一道光芒,投向深深的黑暗,让人们都驻足聆听。这堪称是我听过的最完美的现场人声合唱。一开始听的时候,我们远远站在人群的后面,看不到歌者的模样。但是可以很清楚地听出每一个人的音色。一个高亢的女声,如黄莺的婉啼,刺破长空,也如一串银铃,将福音洒向人间。几个男中音如同卫士,紧紧相随。一个令人印象深刻的男低音,发出极低极浑厚的胸鸣,像一个牢不可撼的基座。每一个声音都那么干净,清明。一曲终了,前面的听众散去,我惊讶地发现这六个演唱者都是身穿黑色长袍的男性,可那个明媚的女声是怎么来的呢?同行的老师也都有此疑问。因此我们留下来再听一曲。一会儿,歌者再度出场,真是令人意想不到,那么漂亮的女高音竟然是从一位满脸络腮胡的彪形大汉口中发出,而那个雄浑的低音则被六人中最瘦弱的歌手演绎,他眼观鼻,鼻观心,几乎看不到嘴唇的动作,单薄的身形似乎一碰就倒,但那稳健的声音却不容置疑。小李说这些歌者都是音乐学院最优秀的毕业生,能在这里唱圣歌是很荣耀的工作。这次听圣歌让已经习惯于“观看”生活的我,又一次发自内心地承认默然聆听的体验是多么不可思议,可以那么简单,那么美好,那么有力量。

  教堂广场上最漂亮的建筑也许是伊凡大帝钟楼。挺拔俊俏的建筑挺立在澄澈的蓝天之下,这种景象总有一点让人感觉自我的渺小。这座钟楼在很长时间之内都是莫斯科最高的建筑,有81米,据说最高的两层藏着很多财宝。财宝之说不敢确信,但既名为钟楼,确实是挂着几十口大钟。然而最著名的却是旁边挂不上去的钟王。这是俄罗斯最大的一口钟,可惜的是在淬火的时候裂了一块。

  导游说克林姆林宫有两大怪,敲不响的钟王和打不响的炮王。炮王是门径最大的一门炮,不过因为炮膛太短根本无法发射炮弹。搞不懂俄罗斯人为什么喜欢大而无当的东西。

  克宫里还有一个很小的花园,以前叫列宁花园,因为列宁很喜欢在这里散步,后来称为神秘花园。这里有一棵加加林的手植栎树,已是卓然有形,枝繁叶茂。记得小时候听过一个不能粗心的故事,说的就是功勋航天员加加林因为计算错了一个小数点,导致撞机身亡。现在则知道俄罗斯多年来一直流传着加加林死亡的阴谋说,普京当总统时还下令再次调查这位遨游太空第一人的确切死因。然而在重重叠叠的历史中,真相或许只能是无底洞的底。时光的脚步,从不未任何人停留,在树影与光斑之下,大地沉默不语,只有迷雾中的世人,在这里轻轻叹息。

  本文来自北京搜游网俄罗斯旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/oz/els/gl/2010/42333.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 俄罗斯 攻略
相关线路
更多旅游线路>>
俄罗斯游轮10晚12天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 四星 品质团
26999
俄+北欧+峡湾+德国13天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 标准间 品质团
15300
贝加尔湖-莫斯科-彼得堡-莫斯科-北京9天全景俄罗斯品质深度游(UN+HU)
北京出发 俄罗斯8天 飞机 四星 特价团
13800
俄罗斯莫斯科圣彼得堡经典景点7日游双飞
北京出发 俄罗斯7天 飞机 三星 常规团
8500
俄罗斯7日之旅 双点进出不走回头路
北京出发 俄罗斯7天 飞机 四星 常规团
10600
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信