搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

瓦萨沉船博物馆

发布时间:2010-04-13

瓦萨沉船博物馆

    位于斯德哥尔摩动物园岛上。瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览一艘从海底打捞上一的瓦萨号沉船而建立的。


    瓦萨号船建于1625年,以当时瑞典瓦萨王朝第一位国王的名字命名。此船历时3年建造成功,于1628年8月10日举行隆重的下水首航仪式。然而,当瓦萨号扬起风帆刚驶离码头,突然海面上一股强风袭来,船体一阵剧烈的晃动后,海水突然从左舷仓涌进,不久,瓦萨号便慢慢沉入36米深的海底。当时为追究瓦萨号沉船的责任者,瑞典曾喧闹一时,但最后不了了之。也有入试图将瓦萨号打捞上来,因技术条件所限,终未如愿。此后瓦萨号在水下一直沉睡了300多年。
    1961年4月24日,在专家和潜水员的精心努力下,这艘沉船终于重见天日。当年秋天,被运至斯康森岛上进行全面修复,岛上建起了铝质屋顶的修船所和一座特制的船台。从此,瓦萨沉船博物馆在修复的同时,向公众开放,展出了完整无损的瓦萨号沉船。后来,该博物馆又被纳入国家海运博物馆。打捞、修复沉船工作前后持续了近20年,瑞典的专家、工人采用各种现代化手段,一丝不苟地将战舰恢复了原面貌。从水中捞出的万余件船体附属部件和700余件雕塑,经过防腐、防缩处理之后,也都放回到船上原来的位置。之后,又是经过数年船身加固等艰苦工作,沉船修复工作才告结束。
    今天,人们在博物馆中所见的瓦萨号与300年前的瓦萨号已没有什么不同。
    这里展出的一艘双层炮舰,建于300多年前,被认为是世界上从海底扣•捞起来的最古老的战舰。17世纪时,瑞典海军雇佣荷兰造船技师修造炮舰。原计划修建一艘单层炮舰,在修建中,瑞典国王古斯塔夫二世得知海上劲敌丹麦已修建成双层炮舰,便仓促做出决定,命令将其改建成双层炮舰。炮舰修成后,国王郑重地以他的姓“瓦萨”命名。由于炮舰仓促改建成双层,重心太高,首次出航即沉没在近海之中。这是当时轰动一时的海上重大事故。
    到了1961年,这艘在海底沉睡了333年的“瓦萨”号战 舰,终于从30米深的海底打捞出来,经过化学处理后,现放置于这座灰色而没有窗户的长方形博物馆中保存。沉船完好无损,长62米,宽12米,主桅52米,排水量达1300吨.船上有64门铜炮。船首、船尾、门窗和舱壁都装饰有精致的镀金木雕。其中最宏伟的是船尾的一只怒吼的金狮。船上还发现了2.4万件实物,其中除了有帆、炮,还有水手服、工具、金币,甚至牛油、罗姆酒等。在“船卜生活”展览室内,还陈列着当时“瓦萨”号船上生活的模型:一群水手正在推磨、酿酒、擦大炮,一些军官正在喝酒、谈笑,形象逼真,引人入胜,每年这里都吸引大量的游客。

  本文来自北京搜游网北欧旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/oz/bo/jd/2010/19483.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
北欧4国10日 双峡湾
北京出发 北欧10天 飞机 三星
17000
北欧4国10日 双峡湾
北京出发 北欧10天 飞机 三星
17000
CA俄+北欧+峡湾13天(第四天游轮)
北京出发 莫斯科13天 飞机 四星 常规团
16999
CA北欧四国+双峡湾+卑尔根10天
北京出发 斯德哥尔摩10天 飞机 四星 常规团
13900
北欧四国九天(赫尔辛基出,含峡湾)
北京出发 哥本哈根9天 飞机 四星 常规团
13800
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信