搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

埃及阿斯旺春节旅游攻略

发布时间:2011-01-20

  我们结束了卢克索的行程,去往阿斯旺——埃及南部的旅游城市。火车外表看起来比较破旧,我们乘坐的那节车厢车皮上都是极有个性的涂鸦。车厢内部应该说比国内的火车要舒适、宽敞,座位类似于航班上的飞机座位。晚上9:30到阿斯旺,住在ELSALEMHOtEL,条件极为简陋,但价格却不低,双人间120埃镑,只有2张床,1个床头柜,1个破的不能再破的衣柜,有简陋的卫生间,其他什么也没有。好在洗澡热水较充足,凑合住吧。

  阿斯旺的大多旅馆都有楼顶餐厅或咖啡馆,可以眺望尼罗河,景色非常美,美不胜收。本打算在这里凑合一晚,再换一家条件好些的旅馆,但楼顶看到如此美丽的景色,打消了换地儿的念头,至少早晚可在这里悠闲地欣赏尼罗河的景色。

  早餐很简单,1杯茶或咖啡,1个煮鸡蛋,2片面包和黄油、草莓酱,但一顿早餐足以让你体验到埃及人的效率意识极差,几乎是没有!给我送早餐的是个小伙子,穿着拖鞋,脚似乎总也抬不起来,拖拖拉拉地走路。前前后后共拖拉了5趟,早餐才上齐。这时已有其他客人等着了。我真想告诉他为什么不找个托盘一下送齐,又快又省事,还不会耽误其他客人的时间。没辙!这就是埃及人,不讲效益的埃及人!在埃及的好些地方都是这样,尤其餐馆吃饭一定要有耐心才行,每次我都和儿子说想给他们规范一下工作流程,提高效率。也许人家生活就是慢节奏,做事只为高兴,至于是否挣钱那是次要的。

  可能是我们出了问题,欲望毫无节制地一再膨胀,每天都在抢时间,生活节奏过快,压力过大,把工作、金钱看得过重,而忽视了生活中最重要的东西,难怪现在有人提出“慢生活”,也许是我们应该向埃及人学学怎样放慢生活节奏,慢慢地享受生活,而不是为生活所迫。其实大多数埃及人并不富裕,但没有看出他们有什么不满,相反每个人脸上洋溢的都是满足和平静。

  儿子起来后服务生以同样的慢节奏上餐,用好早餐后,我们打车,先顺路看看阿斯旺大坝,然后乘帆船去菲莱岛游览菲莱神庙。阿斯旺大坝有两道,是被用来控制尼罗河水的流向,为庄稼灌溉储水的。第一道大坝修建于20世纪初,英国人修筑的,可储水70亿立方码,成为当时世界上最大的大坝之一,也是阿斯旺的观光景点之一,现在由于高坝的修筑,旧坝显得逊色。

  旧坝不允许停车,只能在车上匆匆观看,但由于旧坝就在离阿斯旺5分钟的路程,每次进出都会经过的,我们就走了好些遍。

  高坝修建于1960年,由苏联资助,3万埃及工人昼夜工作,于1971年完成,大坝的体积是大金字塔的17倍。高坝的修建形成了世界上最大的人工湖——纳赛尔湖,能储水210亿立方码,使埃及的发电能力翻了一番。但是大坝的弊端也是显而易见的,尼罗河流域的土地再也不能得到洪水带来的肥沃土壤,因此化肥用量大大增加,此外,10万努比亚居民失去了自己的家园,不得不远离故土。正如一位努比亚长者所说:“我们割掉胳膊来拯救躯干。”

  高坝乘车大约15分钟就到了,安检严格,只能在指定的区域内允许旅游车停留,下来拍照,不得停留时间过长,还要收费20埃镑。看完大坝,出租车将我们带到一个帆船码头,讲好价钱,我们乘船去菲莱岛看伊希斯神庙。开船的是个叫穆罕默德的努比亚人,纯朴友好,儿子用阿拉伯语与之交流,并对努比亚文化产生了浓厚的兴趣,以至于我们上岸后又让司机带我们去了努比亚村落。在古代,埃及与其南部努比亚国的关系时好时坏,有时候是朋友,有时候又是敌人。

  在现在沿尼罗河流域而居的努比亚民族形成了一种独立于阿拉伯文化的特殊文化。在阿斯旺及周边生活着大约5万努比亚人。在出租车上我们听了努比亚音乐,大多是那种欢快的旋律。埃及目前大多数神庙都被现代建筑所包围,而菲莱神庙则一直独自站在小岛上。我们乘坐的小船穿过岩石形成的许多小岛屿,到达与众不同的伊希斯神庙。岛上第一个吸引眼球的是长长的第一庭院,周围是一系列精雕细刻的石柱,每个柱子上的雕刻都各具特色。

  还有第二庭院,都是不同时期建造的神庙、礼拜堂,还有被改造成德基督教堂,搞不懂,由于埃及复杂的历史和宗教,同一座建筑,一个时期是伊斯兰教的清真寺,另一个时期又改造成基督的教堂,在埃及的日子里尽量去了解她的历史和宗教,还是没明白。实际上,伊希斯神庙现在位于一个名为AgilqiyyaIsland的小岛上。因季节性洪水淹没了伊希斯神庙的一部分。考古学家担心这一周期性洪水会软化该神庙的地基,最终导致它垮塌。到第二道大坝修筑时,联合国科教文组织和埃及古迹服务组织决定采取措施保护菲莱及其他重要的上埃及古代神庙。

  从20世纪70年代开始拆卸菲莱神庙,修整AgilqiyyaIsland的小岛以便让伊希斯神庙在此安家,整个过程到1980年才结束,菲莱神庙重新向公众开放。回程去了努比亚人居住的村庄,看看努比亚人现在的生活,进村庄也有警察,村子里人不多,只是沿着村庄主路有些卖东西的摊子,看来也是为旅游者观光而改造过的,只是走了一圈,中午太热,赶紧返回。午餐在尼罗河边的MoonRestaurusant吃的,餐厅是河边的一艘大船,大半天的游览后在幽静的船上看着尼罗河美丽的景色,享受着午餐,好不惬意。

  午餐后会旅馆午休,我们去火车站购买准备回开罗的车票,行程一环扣一环,安排得紧凑充实,这次出行大大增加了儿子自助游的经验。车票买的是Sleepingtrain的卧铺票,据说是较豪华的私家经营的公司,票价也高60美元一张。

  买好票后我和儿子又乘轮渡去了象岛。轮渡很便宜1人1埃镑,但看我们是外国游客,硬要我们每人交2埃镑,埃及对外国人一概特殊待遇,就是收费远远高于国人,似乎在他们眼里凡是去埃及旅游的外国人都是有钱人似的。回程船上竟没有卖票的,我们以为交了往返的轮渡费呢,结果上了岸,岸边有人卖票,儿子和他说我们去时每人交了2埃镑,回程就不交钱了,然后我们一走了事,也就这么过了,看来有时还真要耍耍赖。

  轮渡将我们带到象岛上,至于为什么叫象岛,至少有3种猜测。岛上像是一个露天博物馆,有一个圣殿遗址,一处贵族墓地,还有阿斯旺博物馆,但规模很小,而且4点就闭馆了,我们也没看上。还有几个努比亚村庄。很快就看完了,乘轮渡返回。正好又是黄昏落日时分,坐在河边长椅上再次领略了尼罗河上游的落日,别有另一番景象和体会,就是这次令我的眼泪情不自禁的滑落下,至今我不知为了什么,但是有几次我到了某地、看到某些事或某些景时,都会有这种想要宣泄的感觉,记得我到珠峰大本营时也是这种情形,为大自然?为自己?不去管了,反正是一种情感的宣泄。一天的行程又结束了。

  去阿布辛贝必须要参加车队,需由警方护航,以保证游客安全。外国游客不允许单独旅行,即使租有汽车也不行。如此费尽仅为看2个神庙,但是前去参观的游客仍然不少。理由是在拉美西斯神庙高大的雕塑上,瞻仰那充满力量却一脸宁静的面庞,去感受古代艺术与现代科技的完美结合。经过警察一道道的检查,一支庞大的车队终于在4点半左右出发了。

  黎明前的天空格外黑暗,外面什么也看不见,儿子很快就进入了梦乡,而我却睡意全无,慢慢地天开始发亮,看到是一望无际的荒漠,一路上几乎没有一丝绿意,没有丝毫的变化,慢慢地天际泛红,太阳跃出了地平线,荒漠变成了金黄色,使得刚刚还是寒冷的荒漠霎时变得温暖起来,心情也不再紧缩寒冷,一下子开朗起来,这就是太阳的魅力,阳光的功效。

  去阿布辛贝必须要参加车队,需由警方护航,以保证游客安全。外国游客不允许单独旅行,即使租有汽车也不行。如此费尽仅为看2个神庙,但是前去参观的游客仍然不少。理由是在拉美西斯神庙高大的雕塑上,瞻仰那充满力量却一脸宁静的面庞,去感受古代艺术与现代科技的完美结合。经过警察一道道的检查,一支庞大的车队终于在4点半左右出发了。

  黎明前的天空格外黑暗,外面什么也看不见,儿子很快就进入了梦乡,而我却睡意全无,慢慢地天开始发亮,看到是一望无际的荒漠,一路上几乎没有一丝绿意,没有丝毫的变化,慢慢地天际泛红,太阳跃出了地平线,荒漠变成了金黄色,使得刚刚还是寒冷的荒漠霎时变得温暖起来,心情也不再紧缩寒冷,一下子开朗起来,这就是太阳的魅力,阳光的功效。

  人们就把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。是古埃及人创造了举世无双的太阳奇观。后来因为阿斯旺高坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天。当时阿布辛贝神庙是被切割成一块一块搬走的,每块重约20吨左右,然后再象堆积木一样拼接而成,迁移工程之浩大和计算精确令人为之惊叹,所以尽管阿布辛贝神庙在埃及的最南方,再往南一点就到苏丹境内了。

  附近几乎没有什么人家,除了阿布辛贝机场设备、神庙,以及尼罗河外,就是一大片的沙漠,但仍有许多游客远道而来,不仅为古埃及人的智慧和神庙悠久的历史,更为其历史与现代科技的完美结合。在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。正面雕刻有6尊高约10米的立像,其中4尊为拉美西斯二世,另外2尊为那法塔莉。大约1个半小时参观完神庙,又花费了3个半小时返回阿斯旺。

  午餐在尼罗河边的ViewRestaurusant吃的,服务员是个胖胖的当地妇女,走路拖沓,步子沉重缓慢,好像脚永远也离不开地面,裤脚处已破成一缕缕的布条,在地上扫来扫去,点完餐后她就回到自己的座位上,趴在餐桌上打盹。一看就知道肯定这段午餐又要等好久才能享用。不出所料,等了又等就是不见上餐,实在耐不住性子了,问了一次,告诉说马上就好,又等了半天仍不见,儿子饿坏了,早餐就没吃,现在已午后2点了,再催,总算是来了,味道极差。饭后回旅馆取行李,乘火车去开罗,告别阿斯旺。阿斯旺还是给我留下了非常美好的印象的。

  本文来自北京搜游网埃及旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/fzzd/aj/gl/2011/87268.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 埃及旅游
相关线路
更多旅游线路>>
埃及 迪拜 阿布扎比10日
北京出发 阿联酋 埃及10天 飞机 五星
9600
埃及游轮三飞10天
北京出发 埃及10天 飞机 五星
10500
埃及游轮10日游入住米娜宫酒店
北京出发 埃及10天 飞机 五星
9600
埃及全景9天
北京出发 埃及9天 飞机 五星
7999
埃及度假8日游
北京出发 埃及8天 飞机 五星
7999
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信