搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

胡志明

发布时间:2010-10-25

胡志明

  从河内沿1号公路或统一铁路南行1700公里,就可以到达越南最大的城市胡志明市。市区那一栋栋高大、整齐的现代化建筑,给前来客人的第一个印象就显示了胡志明市不同于首都河内的风格。这里被人们称为“东方明珠”,是越南南方经济,文化、科技、旅游和国际贸易的中心。

  胡志明市旧称西贡市,是越南的3个中央直辖市之一、亦是越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽。位于湄公河三角洲的东北侧、由同奈河、西贡河和威古河形成的一个三角洲上,居西贡河右岸,南临南中国海,西、北两面分别同隆安省、西宁省接界,东面是小河、同奈两省。东南距海口80公里。根据越南国会1976年7月2日的决定,胡志明市包括解放前的西贡市、嘉定省,以及平阳。厚义两省的一部分。全市西北至东南长102公里,东西宽75公里,面积2390.2平方公里,其中市区面积140.3平方公里,人口414万(1992年)。目前市区有12个郡,郊区有6个县。

  胡志明市气候温和,年平均气温为摄氏27度,各月之间温差不超过5度,年日照2500小时至2700小时,年降雨量2000毫米左右,平均湿度为75%~78%,全年几乎没有台风。

  胡志明市法国殖民统治时期为南圻首府,1955年后为越南伪政权“首都”。社会经济发展受西方影

  胡志明市

  响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。胡志明市没有独特的名胜古迹,但法式建筑较多,如饭店,教堂等。这些法式建筑具有浓厚的法兰西文化风格和很高的观赏价值。

  胡志明市是越南南方的重要交通枢纽,有越南最大的内河港口和国际航空港。优良的商业吞吐港西贡港,年吞吐量可达450-550万吨。铁路可通往河内及其他大、中城市,公路可通往全国各地,经公路或水路可通往柬埔寨和老挝。有良好的国际航空港,可通往曼谷、吉隆坡、马尼拉。

  胡志明市是越南最大的工业基地。主要有纺织、化学、造船、机械制造、碾米、酿酒、制糖等工厂企业,工业产值占全国工业总产值的30%以上。

  胡志明市是越南最大的城市和工业中心。工业主要有碾米、制糖、酿酒、编织、卷烟、化学、造船和机械修配等;郊区为稻米主要产地;越南南方交通运输中心,水陆交通十分便利。

  胡志明市是最多游客到的越南城市,这里没有太多的新建筑物或新马路,整个市容均予人又老又旧的感觉,可能这份古老的风情就是胡志明市的特色所在吧。十八世纪的胡志明市,在法国人用心的经营下,不但生活习惯深受影响,市容更是十足的法国味,许多美丽的法国殖民建筑也成了观光客流连的地方。

  夜游胡志明市也是一个很好的节目,最好是坐在越南流行的脚踏三轮车上。漫长夜市,可看见在湄公河畔的喧闹和拥挤。

  胡志明市的邮编是70000,国际电话代码是084,域名是vn。

  高棉名

  据周达观《真腊风土记》,吴哥时代有一属地名为“雉棍”,学者许肇琳认为这可能是后来的西贡,

  胡志明市

  原因是“雉棍”与越南人称“柴棍”、华侨称“宅棍”的读音相近(参见周达观《真腊风土记·属郡》,夏鼐校注,北京中华书局2000年版,172-173页)。高棉人称为普利安哥(PreyNokor),意含为王国的森林,指柬埔寨副王的居住地(位于现今的堤岸地区)。至今柬埔寨与居住在湄公河三角洲的少数高棉人,仍使用此名。

  传统越南名

  在普利安哥被北方来的越族难民统治后,此地被称为西贡(SàiGòn)。传说西贡是源自某位越南人的名字,但仍有争议。

  在法国殖民之前,官方名称为嘉定(Gia??nh)。1862年法国人决定舍弃嘉定,改采广为人知的西贡。

  就拼字来说,越南人习惯将西贡分成两个字母写(SàiGòn),但有些人仍因习惯连写或西化等理由写成SàiGòn或Sàigòn。

  汉字

  较常的说法是,Sài是越文汉字的柴、Gòn是喃字的棍。越南语SàiGòn的衍生意义则是棉花。棉花的起源是因为从前高棉人在普利安哥栽种一大区的棉花,至今仍可在寺庙附近见到;另一种说法是以前西贡地区有高大的丛林,树枝(Sài)和树干(Gòn)连著说便是SàiGòn。

  总而言之,不管是在中国或是在越南的华人,都不会照意义说柴棍而取音读作西贡。但是,喃字越南语使用者称之为“城铺胡志明(柴棍)”。

  高棉语

  有理论指出,Saigon是从SaiCon衍生而来,而SaiCon翻译成高棉语的意含是吉贝木棉森林(forestofkapoktrees)。

  现今名称

  1975年4月30日越南共和国(南越)被北越政府推翻后,越共为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,将西贡改为胡志明市(越南语为Thànhph?H?ChíMinh(城舗胡志明),简称TPHCM;英语翻成HoChiMinhCity,简称HCMC;法文翻成Hô-Chi-Minh-Ville,简称HCMV),但西贡仍时常出现在公司名称、书的标题和语言研究中。

  本文来自北京搜游网越南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/v/jd/2010/55517.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
蓝色岘港四晚五日半自助(越南航空)
北京出发 越南5天 飞机 四星 深度享受
3980
越南全景观休闲之旅
北京出发 越南6天 飞机 三星 深度享受
5280
纵览越南 全景六日四飞深度游(越南航空)
北京出发 越南6天 飞机 四星 品质团
5180
岘港+吴哥5晚6天(VN)含会安
北京出发 越南 柬埔寨6天 飞机 三星 品质团
5980
越南+泰国7晚8天
北京出发 越南 泰国8天 飞机 三星 品质团
4980
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信