搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

还剑湖

发布时间:2010-04-23

还剑湖

  越南风景区。越南首都河内众多大小湖泊中最著名的一个,位于市中心区,南北狭长,呈椭圆形,面积约 12 公顷。过去有水道与东距不远的红河相通,后来被河堤隔断。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深 1.5 米左右。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。还剑湖原为珥河支流,后因其北、东两面通珥河的水道淤塞而成为湖泊。李、陈两朝时被称为绿水湖,后来因此湖被作为操练和检阅水军的场所而改名为水军湖,还曾一度改称左望湖。相传 1418 年黎朝太祖黎利蓝山起义之前,在湖水中捞得一把宝剑,上刻“顺天”二字,10 年后已称帝的黎利乘船游水军湖时,突见一金龟浮出水面,游向船边,黎利拔剑斩去,金龟口含宝剑潜入水底。黎利命人排水寻剑,但水中剑、龟全无,人们说这是金龟要回了宝剑,湖名从此被改为还剑湖。后来又传说此剑被仙人送还,插在湖里,剑把留在水面上,现在就是湖中心的一个小宝塔。在还剑湖北部的玉山岛上有一座古寺玉山祠,也是河内名胜之一。玉山岛呈圆形,因看似玉石而得名。岛上古寺因岛得名,建于黎朝末年,始建时名叫玉山寺,阮朝绍治三年(1843 年)被毁重建时改寺为祠,供奉关帝、兴道王陈国峻和文昌帝君三圣。1865 年阮朝文学家阮文超主持修葺玉山祠,并在附近建镇波亭,架栖旭桥,筑笔塔和砚台。栖旭桥是一座湖东岸连接玉山祠的木拱桥。笔塔因顶状如毛笔得名,建在湖东岸的桃腮山上,高 5 层。砚台建在笔塔下通往玉山祠的入口处,是一块墨砚形的大石块。笔塔大门由 4根石柱构成,4 柱顶端也均为毛笔状,中间两柱较高,中间是通道,柱上有汉字对联。玉山祠的门上是一个小巧玲珑的楼亭,人称得月楼。祠门与栖旭桥相通。还剑湖里有一根灰色粗大的大理石柱子,石柱半腰伸出 8 支檀木做的承拱,托着一个寺庙,这就是著名的“独柱寺”。此寺全部用当地贵重木材做成,四周是一圈短栏杆,寺旁有阶梯,寺檐微微上翘,寺角形成 70°翘起,寺身小巧玲珑,结构匀称。独柱寺始建于 1049 年的李朝,近千年来多次重修,现存古寺重建于 1955 年,虽规模比原建要小,但其艺术风格仍保持了原寺风貌。在越南独柱寺名气很大,许多手工艺品、银器、漆器和刺绣以及其他艺术品的花边上,都印有美丽的独柱寺的图案。还剑湖中的龟塔也是河内的千年古迹,据说那就是仙人送回的宝剑把,远望就像一只从湖中伸出来的手,因建在湖中龟丘上而得名。塔虽并不高大,但挺拔而立,塔影碧波,为还剑湖增色不少。近年塔顶上又被装饰一颗大星,更显秀美壮观。

  本文来自北京搜游网越南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/v/jd/2010/18695.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
蓝色岘港四晚五日半自助(越南航空)
北京出发 越南5天 飞机 四星 深度享受
3980
越南全景观休闲之旅
北京出发 越南6天 飞机 三星 深度享受
5280
纵览越南 全景六日四飞深度游(越南航空)
北京出发 越南6天 飞机 四星 品质团
5180
岘港+吴哥5晚6天(VN)含会安
北京出发 越南 柬埔寨6天 飞机 三星 品质团
5980
越南+泰国7晚8天
北京出发 越南 泰国8天 飞机 三星 品质团
4980
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信