搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

曼谷

发布时间:2010-03-04

  自然资源

  1767年,吞武里王朝(1767-1782年)兴起时,曼谷逐渐形成了一些小集市和居民点。1782年,曼谷王朝拉玛一世把都城从湄南河以西的吞武里迁至河东的曼谷。拉玛一世在此造宫殿、修城墙,并兴建了九条街道,其中以三聘街最为著名。拉玛二世和三世统治时期(1809-1851年),城内增建了许多佛寺。拉玛五世时期(1868-1910年),曼谷的大部分城墙被拆除,新建了马路和桥梁。1892年,曼谷城里通了电车。1916年建立拉玛隆功大学。1937年曼谷划分成曼谷和吞里武两市。第二次世界大战后,城市发展迅速,人口、面积大大增加。1971年两市合并成曼谷-吞武里都市区,称大曼谷。

  【地理位置】

  距湄南河河口约40千米。城市地跨湄南河两岸,地势低洼,平均海拔不足2米。经度:100°31′E,纬度:13°45′N。

  【行政区划】

  政府建筑曼谷大京都的行政区域共分成三十八个县,分别为:拍那空县、律实县、巴吞旺县、三攀他旺县、挽叻县、然那哇县、挽卿县、拍耶泰县、挽甲必县、拍昆仑县、民武里县、廊祝县、叻甲挽县、吞武里县、空讪县、曼谷莲县、曼谷艾县、叻巫拉纳县、打邻仓县、汇权县、拍司乍能县、挽坤天县、廊卿县、邦巴沙都拍县、挽是县、挽柯莲县、拉贴威县、巴威县、空堤县、明拱县、叻抛县、乍都节县、廊曼县、挽拍县、庄汤县、萱銮县、领亮县。

  【人口】

  根据2007年人口普查,曼谷共有注册人口816万人。逾半数曼谷人有某程度上的华人血统。近年大量移民及外国人涌入曼谷,2005年11月共有外国行政人员12.3万名,并以每月1800人的速度增加。长期居留的外国人中,有26.5万是中华人民共和国公民,3万是日本人(亚洲地区中除日本以外最大的日本人社群),10万印度人(其中3.5万为锡克教徒),6000美国人,4.5万欧洲人(在亚洲地区中除新加坡以外最多),7000韩国人,6000尼日利亚人,8000阿拉伯人,2.5万马来人,4000新加坡人。另外约有40至60万非法入境者,来自柬埔寨、缅甸、俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、孟加拉、中国等。

  曼谷约92%人口信奉佛教,6%信奉回教,1%信奉基督教,犹太教徒约300人,0.6%信奉印度教。曼谷约有400座佛教寺,55座回教寺,10座个教堂,2间犹太会堂。

  【自然灾害】

  主要是海啸。

  【气候与灌溉】

  气候湿热,年平均气温27.5℃,年降水量1500毫米。气温:全年最高39°C(4月);全年最低11°C(1月)。

  一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的城市

  【历史背景】

  曼谷的由来

  一般人只知道泰国首都名字为曼谷,原来曼谷正式名字是全世界最长的地方名字,总共由167个字母组成,正式名称英文为Thecityofangels,thegreatcity,theeternaljewelcity,theimpregnablecityofGodIndra,thegrandcapitaloftheworldendowedwithninepreciousgems,thehappycity,aboundinginanenormousRoyalPalacethatresemblestheheavenlyabodewherereignsthereincarnatedgod,acitygivenbyIndraandbuiltbyVishnukam。中文为黄台甫马哈那坤弃他哇劳狄希阿由他亚马哈底陆浦欧叻辣塔尼布黎隆乌冬帕拉查尼卫马哈洒坦

  中文的意思为“天使的城市,宏大的城都,佛祖的宝珠,佛祖战争中最和平伟大的地方,有九种宝玉存在的乐都,很多富裕的皇宫,住了权威的神,佛祖以建筑之神再兴建的大都会。”为了外国游客,于是泰国便将首都简称为(Bangkok)。

  【发展】

  原为渔村,1767年起吞武里王朝于河西吞武里建都,1782年成为暹罗王国都城,国王拉玛一世在此建造宫殿(见曼谷大王宫)、营建寺庙、修筑城墙。二世、三世时期城内增加许多佛庙,五世拆城墙修马路建桥。1892年通电车,1900年与大城市之间修通铁路。1916年六世建朱拉隆功大学。1937年划分成曼谷和吞武里两市。第二次世界大战后,城市发展迅速,面积、人口大大增加。1971年两市合并成曼谷-吞武里都市区,面积达290平方千米。1972年京畿曼谷府和吞武里府合并,组成曼谷吞武里京都,又称大曼谷,面积2000平方千米。

  【重要历史事件】

  2006年跨年曼谷连环爆炸案

  2006年12月31日至2007年1月1日,当时正值市民的除夕庆典。首先在当地时间的下午6时左右,四次爆炸发生在曼谷成的不同角落,接着的1个多小时中亦在曼谷都会区周边附近发生了至少7次小型爆炸。

  当天晚上一共在市区内的8个不同的地方发生了不同规模的爆炸;直至翌日才确认至少有3死38伤(其中有外国人也有当地人)。

  至今只有1人因为被指藏有爆炸性危险物品而被逮捕;暂时没有任何团体或个人公开宣布事件的责任

  【文化特色】

  曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷,是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。漫步城中,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红、绿、黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。每天早晨,全城香烟袅袅,钟声悠悠,磬声清脆动听,诵经之声不绝于耳。寺庙里的和尚、尼姑在街上慢慢行走,逐家化缘,成为曼谷街头的特有景观。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。

  著名人物

  初威

  撰写了一本揭露泰国警察索贿黑幕的新书,出版后大受欢迎。受此鼓舞,决定竞选曼谷市长。2003年10月,初威组建了自己的政党——“泰族党”,宣称自己的主要纲领是打击腐败。

  阿披叻

  中文名为李胜利,叻音为lè,其祖父早年从中国来到泰国,并成为泰国王室卫队成员。年轻时的李胜利曾立志要做个优秀的政治家。在清迈大学食品科技系学习期间,他加入了民主党青年团。大学毕业后,李胜利先到“必胜客”当了一名学徒,后在曼谷行政管理学院念市场管理,还远赴美国哈佛大学进修管理学。学成归来后,李胜利进入百事可乐公司担任东南亚区域市场经理,还曾受聘为菲利多雷薯条食品、克兰美音响娱乐等泰国一流公司的高层主管,后来由于经营企业成绩突出,被评为当时北京奥运会境外火炬接力城市--曼谷泰王国首都曼谷(Bangkok)位于湄南河下游,距暹罗湾40公里,是全国政治、经济、文化、教育、交通运输的中心及全国最大的城市,人口约800万。

  产业与交通【资源】

  【产业】

  工商业发达,世界著名米市。有碾米、纺织、制糖、建筑材料等厂。市内名胜以大皇宫、玉佛寺、云石寺、郑王寺等著名。有国家博物馆、国家图书馆以及朱拉隆功、政法、农业、艺术、医科等大专院校。东南亚经济活动中心,联合国在此设有经济、粮食、农业、卫生、银行等机构。市区河道纵横交错,水上贸易甚盛。泰国证券交易所(英文:StockExchangeofThailand)位于曼谷。另外,曼谷也是贵金属和宝石的交易中心。

  【交通】

  交通枢纽,北、东、南线铁路皆以此为起点。北郊廊曼机场,距市区24公里,为东南亚运量最大的现代化国际航空港。全国最大海港,码头沿湄南河两岸分布,年吞吐量约1,500万吨,全国95%进口货和75%的出口货由此出入。

  运河系统

  行走于曼谷运河中的机动船是最快捷、最令人回味的交通工具。运河给予这个城市东方威尼斯的称号,有一段时间所有的交通运输都是经由船只来完成的。今天大部份河道都被填平以兴建街道。曼谷市区亦建造了数条高架公路,以解决曼谷严重的交通阻塞问题。

  集体运输

  曼谷集体运输系统公众公司(BangkokMassTransitSystem,简称:BTS,别称:高架铁路/城铁/SkyTrain)

  1999年12月5日,开通了两条约55公里的独立路线,乘客可以在“暹罗车站”(Siam)进行两线互相换乘;而在“沙拉玲车站”(SalaDaeng),“莫集车站”(MoChit)及“亚索车站”(Asok),乘客可以换乘曼谷地下铁路

  1)是隆线(SilomLine),设有七个车站:国家运动场车站(NationalStadium)、暹罗车站(Siam)、拉恰丹米车站(Ratchadamri)、沙拉玲车站(SalaDaeng)、琼龙西车站(ChongNonsi)、素腊塞车站(Surasak)、郑王大桥车站(SaphanTaksin)。

  2)素坤逸线(SukhumvitLine),设有十七个车站:莫集车站(MoChit)、水牛桥车站(SaphanKhwai)、阿里车站(Ari)、沙蓝胞车站(SanamPao)、胜利纪念碑车站(VictoryMonument)、披耶泰车站(Phayatai)、叻差南蒂车站(Ratchathewl)、暹罗车站(Siam)、集龙车站(ChitLom)、奔集车站(PhloenChit)、那那车站(Nana)、亚索车站(Asok)、鹏蓬车站(PhromPhong)、通罗车站(ThongLo)、忆甲米车站(Ekkamai)、拍昆仑车站(PhraKhanong)及翁聿车站(OnNut)。

  曼谷地下铁路公众公司

  第一条地铁(MRTA[1])则于2004年7月启用,从城市北端连到城市中心,共设有十八个车站。十年前,由于泰国的政治及亚洲金融危机,使得原来由来自香港的合和实业财团(Hopewell)投资的高架火车计划被整个废弃,从曼谷华南蓬火车站一直到曼谷廊曼国际机场处处可以看见被废弃的钢筋混凝土支柱,成为国际笑话。

  第一条约20公里的地下铁路线:华南蓬车站(HuaLamphong)、山艳车站(SamYan)、是隆车站(Silom)、是乐园车站(Lumphini)、空堤车站(KhlongToel)、诗丽吉皇后国民中心车站(QueenSirkitNationCentre)、素坤逸车站(Sukhumvit)、丕武里车站(Phetchaburi)、拍喃九车站(PhraRam9)、泰国文化中心车站(ThailandCulturalCentre)、汇权车站(HuaiKhwang)、素地珊车站(Sutthisan)、叻猜拉披色车站(Ratchadaphisek)、叻袍车站(LatPhrao)、拍凤裕庭车站(PhahonYothin)、乍督乍公园车站(CharuchakPark)、甘烹碧车站(KamphaengPhet)及邦素车站(BangSue)。

  乘客可以在乍督乍公园车站(ChatuchakPark)、素坤逸车站(Sukhumvit)或是隆车站(Silom),换乘曼谷集体运输系统(BTS),由于高架电车与地下铁分属两家不同公司,乘客必须出站再进入另一运输系统换车,这是较为不便的地方。

  游客亦可在华南蓬车站(HuaLamphong)或邦素车站(BangSue),换乘泰国皇家铁路(BTS)到泰国北部、南部的很多地方,甚至每天有两班火车往马来西亚的槟榔州北海市(Butterworth,Peneng)。

  观光游览

  曼谷原意"天使之城",有"佛庙之都"之誉,为黄袍佛国之泰国首都,是泰国政治、经济、文化和交通中心。曼谷位于湄南河畔,距暹罗湾4公里,离入海口15公里,全市面积1568平方公里,人口600余万。市内河道纵横,货运频繁,有"东方威尼斯"之称。曼谷港,是泰国和世界著名稻米输出港之一。

  曼谷下辖24个县、150个区,主要部分在湄南河以东,共有六个主要工商业区,以挽叻区的是隆路最为繁荣;以王家田广场"最大";以施乐姆街最为"洋气";以唐人街市场最为庞大繁华。湄南河沿岸地区,是泰国的政治中心,也是旅游景点密集区;达思特地区,则是泰国新的政治中心。

  二百多年前,曼谷尚是小渔村,直至1782年,泰国国王拉玛一世将首都从一河之隔的吞武里迁至曼谷,曼谷才自此逐渐扩大、繁荣起来,如今,已一跃而为泰国最大、东南亚第二大城市。

  近几十年来,曼谷发展迅猛,日新月异。如今,马路宽广,高楼林立,车水马龙,繁华异常,已集中了全国50%以上的工业企业,约80%的高等学府。闻名遐迩的朱拉隆功大学和以政治、经济著称的法政大学均设于此。

  曼谷又是国际活动中心之一,每年有多达二、三百起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国"亚太经社委员会"总部、世界银行、世界卫生、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。曼谷还是"世界佛教联谊会"(具32个成员国)总部及国际"亚洲理工学院"所在地。

  必游热点:

  GrandPalace,当中各种皇室用品、铜器展品,又可拜拜四面佛。

  其它多个庙宇你也不应错过,怎少得TempleoftheRecliningBuddhaandTempleofDawn的份儿!

  一家大小便最适合到SiamCityPark游览,或可到ChaoPhrayaRiver乘船游览,看看河两岸的风光,体验水上人的生活。

  Krabi喀比:

  喀比是Andaman沿岸附近一个富有田园风味的小岛,遥遥对望世界上其中一个最美丽的汪洋。这个省份位于曼谷以南800公里,以醉人的沙滩景致而闻名,包括隐闭的Phra-Nang湾和开扬的Hat-Noparrat-Thara和Phi-Phi岛。

  美食:

  泰国特式的美食。冬荫功的辛辣,泰式独有的lemongrass及galanga香草烹调食物,在街头有不少的特式食店、咖啡店,全都令你饱餐一顿。

  购物:

  多个跳蚤市场如Chatuchak、BangRak、Thewet及WoengNakhonKasem,如想买珍贵的泰丝及泰国驰名的宝石,可以在酒店区附近的Phatphong及Mahesak。

  曼谷机场

  旧曼谷机场(或廊曼机场)曾是东南亚最繁忙的机场之一,位于城市的北方。

  新曼谷国际机场位于城市东偏南方,从2002年开始建造,于2006年9月28日完工启用,当时廊曼机场终止使用六个月,但后来由于电脑故障等种种原因令新机场无法满足客流量而重开作国内机场使用。

  铁路交通

  曼谷的主要火车站是华南蓬火车站,由此可乘车至国内各府、马来西亚、老挝、柬埔寨。

  由于往北部(如古都阿育陀耶、清迈市)列车都经过廊曼机场站,所以乘国内航班游客可在二号场站走步行道至该站月台上候车前往北部各府,不需费时费事进入曼谷市区。或者搭乘短程出租车到莫集站(MoChit),然后由此乘车至泰北部与东北部各府。

  道路交通

  曼谷的道路举世“闻名”,也许能轻易摘取“亚洲首堵”桂冠,所以又有人称之“世界最大停车场”,若你身在泰王国,每日清晨拧开电视必能一睹曼谷交通实况,天天如是,无一例外。绕行曼谷的东西环道早已建成,确实能节省驾车者不少时间。但除非半夜三更开车上环道,否则不要以为能因此躲避车流高峰。

  长途汽车

  曼谷有以下三个长途汽车站:

  曼谷至泰南长途汽车曼谷东站(Ekkamai),靠近BTS忆甲米车站-由此可乘车至东部各府,如芭堤雅

  曼谷北站(MoChit),靠近BTS莫集车站-由此可乘车至北部与东北部各府

  曼谷南站(BangkokSouthernBusTerminal)-旧站位于曼谷莲区(BangkokNoi),新站位于棠林詹区(TalingChan)正在建设中[3],由此可乘车至南部各府,如普吉府、素叻府

  旺季时一般每半小时有一班长途汽车前往各旅游胜地。

  新机场的二号场站外亦有汽车前往芭堤雅、孔敬府、呵叻府、廊开府等地。

  本文来自北京搜游网泰国旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/tg/jd/2010/18552.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰一地5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 常规团
3999
曼芭沙PLUS 5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 品质团
5499
普吉双清8晚10天
北京出发 普吉10天 飞机 五星 豪华团
6980
曼芭普8晚10
北京出发 曼谷9天 飞机 五星 品质团
5780
曼谷-芭提雅5晚7日
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 深度享受
4280
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信