搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

泰国

发布时间:2010-03-04

泰国概况
 泰王国(Kingdom of Thailand) :又称Siam暹逻国

泰皇King Bhumibol Adulyadej :拉玛九世皇Rama 9

总理:颂提(陆军司令,实际领导人)

面积:517,000平方公里

人口:6,500万
泰人占40%,老挝人约占35%,马来人占3.5%,还有华人、高棉人等。90%以上居民信佛教,佛教为国教。泰语为国语。

首都:曼谷Bangkok

国花:睡莲

位置:
  泰国位于东南亚中南半岛中部,东临柬埔寨,西部和西北部接缅甸,东北邻老挝,南界马来西亚,全国面积约为514,000平方公里,与法国等同,海岸线长2,600多公里。泰国人将国家的疆域比作大象的头部,北部代表“象冠”、东北地方代表“象耳”、暹罗湾代表“象口”,而南方的长条带代表“象鼻”。全国有七十六个府(省),573个县,国王深受全国人民爱戴和尊敬,对国王的任何不敬,可作为冒犯法律而受处罚。在泰国人口中,73%的泰人务农,11%在曼谷,16%在其他城镇。人口密度为每平方公里120人左右,而中部平原地区超过400人,三分之一以上人口集中在中部地区。
  泰国,旧称暹罗,可谓东南亚最具异国风情的国度。泰国被世人称为“微笑的国土”拥有无数令人赞叹的名胜,独特的文化和持续相传的风俗习惯。真诚好客的人民随时随地热情款待外国友人,从而即是友善之邦,又是逍遥胜地。

气候

  泰国属热带季风气候,炎热潮湿。全年分为热、雨、凉三季。热季从每年的3到5月,雨季从6到9月,凉季从10月到翌年2月。全年平均气温28℃,气温年较差小,4月平均气温为30℃,12月为25℃。凉季和热季很少下雨,也叫旱季。 月平均气温22-28℃,年雨量1,000-2,000毫米,沿海地区达3,000毫米,山地也有超过5,000毫米处。

自然地理

南北长1,600公里,东西宽780公里,海岸线长2,615公里。北部和西部是山区,有他念他翁、登劳、坤丹等山脉,海拔1,00-2,000米。全国最高峰英坦昂峰,海拔2,576米。东北部呵叻高原,海拔150-300米;中部是湄南河平原和三角洲;南部是狭长的丘陵地带。湄南河是全国主要河流。森林资源丰富,林地占全国面积的58%,盛产柚木。矿产有锡、钨、铁、铜、铅、萤石、煤、宝石、石油等。

历史

十三至十四世纪建国。十六世纪起先后受葡萄牙、荷兰、英、法等国侵略。1896年英法签订条约,使泰国成为两国殖民地之间的缓冲国。1932年6月建立君主立宪制政体。1939年5月改名泰国。1941-1945年被日本侵占。第二次世界大战后恢复暹罗国名。1949年又再改称为泰王国。

经济

经济以农业为主,农业人口占全国65%,农产品占国民收入60%。水稻占全国耕地面积70%以上,产量居中南半岛首位,橡胶和木材也占重要地位,其次为玉米、甘蔗、棉花、椰子等。牲畜有牛、猪、马、象等。沿海和内河渔业发达。开采锡、钨、萤石、铅、褐煤、铁矿石和石油等。有碾米、锯木、纺织、制糖、水泥、炼油、食品罐头等工业。出口以米为大宗,占出口总值三分之一,其次为锡、橡胶、糖、玉米及水产品;进口有机器设备、钢铁、车辆、电器、石油等。

交通

  曼谷廊曼国际机场是亚洲最现代化的国际机场之一,距离曼谷市区28公里,是游客进入泰国的主要门户。泰国国内的航空交通条件较好,曼谷与主要城市之间均有航班来往,但铁路交通条件较差,票价也相对低廉。长途巴士是城市间的主要交通工具。 泰国的城市交通比较拥挤,各大城市有各种各样的交通工具,主要有: 公共汽车--市内公共汽车路线很多,票价也便宜,普通车费在3.50铢到6铢泰币之间;大型空调公共汽车按路程长程长程收费,一般在6铢到16铢之间,小型空调公车收费一律25铢。公共汽车的路线图可在书店、大饭店、旅游品销售商店和泰国旅游机构办事处买到,价格约40铢。 计程车--酒店的出租汽车有固定的收费标准,客人通常要备好零钱,曼谷市区的车费通常在50铢到150铢之间。 三轮出租车--也叫嘟嘟出租车,使用十分普通,适合于市区内短途行程,车费比一般计程车要便宜,约有30铢到80铢之间。 船--湄南河有专线行船,很有特色,价钱也便宜,从湄南大饭店附近乘船,途经唐人街、大皇宫、郑王庙等地,一直到暖武里府市中心,全程90分钟,票价约510铢。

泰国风俗习惯:

  1.泰国人习惯"合十礼"(即合掌躬首互向对方致礼),合十时常互致问候"沙瓦迪卡"(泰语"您好"的意思)。别人向你合十问候时,你也要合十回敬,否则失礼。合十后,便不必再握手问候或告别,但僧侣对俗家则不必回礼。见面或告别时的握手礼,尚未普及流行于泰国社会。

  2.泰国通常称呼人名时,在名字前加一个"坤"字,无论男女均可用,表示为"先生"、"夫人"、"小姐"之意。

  3.泰国人忌讳用脚指物或指人,即便是坐着时,也不允许将脚尖对着别人,此举被视为不礼貌的做法。抚摸对方头颅或挥手越过别人头顶,被视为有侮蔑之意,是禁止的动作。

  4.泰国人认为右手高贵,而左手只能用来拿一些不干净的东西,因此,给别人递东西时都要用右手,以示敬意。在比较正式的场合还要双手奉上,用左手则会被认为是鄙视他人。女士若想将东西奉给僧侣,宜托男士转交。如果亲手送赠,那僧侣便会张开一块黄袍或手巾,承接该女士交来的东西,因为僧侣是不允许碰解女性的。

  5.尊重宗教。寺庙是泰国人公认的神圣地方,因此凡入寺庙的人,衣着必须端庄整洁,不可穿短裤、迷你裙、袒胸露背装或其他不适宜的衣服。在寺庙内,可以穿鞋,但进入佛殿时,必须脱下鞋子,并注意不可脚踏门槛。每尊佛像,无论大小或是否损毁,都是神圣的,绝对不可爬上佛像拍照,或对佛像做出失敬的动作。

  6.尊重王室。在泰国处处可以见到国王和王室的人像,如硬币、纸币、日历牌、挂图等,由此可见对皇室的敬重。游客要小心表现适当的礼仪,例如在公共场合有皇室人员出席时,最好是留意其他人的动作,跟着照做。

  7.不要在公共场所做有伤风化的举动,例如在公共场合应避免和泰国人接吻、拥抱或握手。除在某些海滩允许裸体日光浴外,在其他地方,泰国人不喜欢这种行为,尽管未触犯法律,但是违背了泰国人的佛教理念。

饮食:

  泰国人主食是大米,喜欢吃酸辣食物,由于常年炎热,习惯饮用冰茶。泰国菜式通常选用新鲜的材料,菜的味道以辛辣为主,且调味料花样繁多,如有辣椒、咖喱、雨露、虾酱、椰奶等等。泰国菜多数由淡素的食品组成,包括鱼、蔬菜和饭,再加上一些香料和酱汁。但无论饭餐是否丰富,都必有餐汤,与我国的粤菜风格相似。

货币:

  泰国货币叫铢(Baht),1铢等于100沙登(Satang)。硬币有铜黄色和锡白色两种:铜黄色的是20沙登和50沙登;锡白色的是1铢和5铢。纸币褚色的是10铢,绿色的是20铢,红色的是100铢,黄色的是500铢。

时差:

  比格林威治时间早7个小时,比北京时间晚1小时。

语言:

  泰语为国语,然而,英语也被广泛的使用,特别在商店,餐馆,观光点,酒店,英语几乎是一种商业性的语言。泰国的英语道路路标是全国性的。

与中国关系:
  中泰两国人民的友谊源远流长。几百年前,很多中国人就开始漂洋过海到泰国定居,并逐渐成为泰国社会的一个重要组成部分。1975年7月1日,中泰两国建交。1999年2月,中泰两国在曼谷正式签署了《中华人民共和国和泰王国关于二十一世纪合作计划的联合声明》。同年9月,国家主席江泽民对泰国进行国事访问。2001年5月,朱镕基总理访问泰国。2001年8月,泰国总理他信对中国进行正式访问。2002年9月,李鹏委员长访问泰国。2003年2月,泰国总理他信访华。2003年10月,胡锦涛主席对泰国进行国事访问,并出席在曼谷举行的亚太经合组织第11次领导人非正式会议。

  本文来自北京搜游网泰国旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/tg/jd/2010/18551.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰一地5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 常规团
3999
曼芭沙PLUS 5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 品质团
5499
普吉双清8晚10天
北京出发 普吉10天 飞机 五星 豪华团
6980
曼芭普8晚10
北京出发 曼谷9天 飞机 五星 品质团
5780
曼谷-芭提雅5晚7日
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 深度享受
4280
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信