搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

尼泊尔旅游注意事项

发布时间:2011-02-21

一.文化禁忌:
 (1)从宗教上来看,尼泊尔是世界上唯一印度教王国,而有很多印度教的寺庙是不允许异教徒进入的。在获得许可进庙后,要脱鞋,还要脱掉身上任何皮制的东西,如皮带,皮包等。*
 (2)请勿触摸寺庙内的任何供品及前往神龛的信徒,请按顺时针方向参观寺庙。
 (3)在尼泊尔,火是非常神圣的,所以不要将垃圾丢进火中。
 (4)和很多东南亚国家一样,在尼泊尔“头”被认为是非常高贵而神圣的,所以不要去摸小孩的头。
 (5)在尼泊尔打招呼时,和男性可以握手,但和妇女只许双手合十,道上一声“Namaste”即可。
 (6)尼泊尔人的着装比较保守,所以女士们切忌穿吊带衫等比较暴露的服装。
 (7)很多旅客喜欢骑在神像、神兽上面拍照,虽然尼泊尔人不会认为你这样是冒犯神灵,但还是应该尊重别人的信仰。
 (8)一般来说寺庙、佛塔、纪念碑都允许拍照,但拍照前最好问一下有关人员,获得准许后再拍照。
二.气候与服装:
 (1)一般来说,尼泊尔5月到10月平均温度为18-29度,建议穿轻薄的衣服,11月-次年4月平均温度为4-22度,建议穿长袖T恤及外套或薄毛衣。
 (2)加德满都白天的气温在20-25度,晚上在10度左右;博卡拉的白天气温在28度,晚上15度左右。日夜温差比较大,请注意保暖。
(3)帽子,墨镜,防晒霜等请自行带好,缺一不可。
(4)在尼泊尔漂流时请最好穿上易干的汗衫,凉鞋等。
(5)请自带牙膏,牙刷和拖鞋。
三.时差、货币与电压:
(1)尼泊尔当地时间比北京时间晚2小时15分钟。
 (2)尼泊尔官方货币为卢比,人民币与卢比的比价约为1:8,您也可以使用美金兑换卢比,美金与卢比的汇率约为1:72.2。兑换后,请务必保管好发票,这样你可以将多余的卢比在离开尼泊尔前兑换成美金或人民币。 但是因为在当地人民币兑换卢比的银行比较少,所以请尽量携带美金。
(3)当地电压为220-240V,插座为英标和美标(有时称大南非标)。
 (4)尼泊尔国家代码为00977,加德满都区号为01,博卡拉区号为61,当地手机信号较差,仅中国移动开通漫游的手机可以使用。
四.安全注意事项:
1.由于各地区游客较多,请您在出行时特别小心自己随身携带的物品,以免被窃。
 2.贵重物品及钱款请务必随身携带或存放在酒店前台保险柜内,切勿留在房间里或放在行李中及客车车厢里的行李箱内。如有遗失,本公司概不承担赔偿责任。
五.出入境
 1. 在飞机上要先填妥入出境卡和海关申报表,抵达后,要步行前往入境大楼,先过移民局,分有签证和没有签证两边,已有签证的会快很多,入境卡会被撕去,出境卡会留在护照内。过了移民局可领取行李,取回行李后即可离开,海关申报表不一定有人收取。
 2. 领取行李时常有不知名人仕帮忙,例如将行李搬上行李车之类。除非打算付小费,否则应拒绝任何人的帮忙。推着行李出禁区时,已有许多的士司机、酒店经纪之类人物和游客接触,出机场大楼后情况更混乱。若事先已安排接机,应尽快和司机联络上,这可避免不少麻烦。
六、尼泊尔的纪念品,有“购物天堂”的美誉
 1. 尼泊尔手工艺品种类繁多,价格低廉,但品质参差不齐。包括有:木雕、(沙玲吉)四弦琴、镶嵌首饰盒、尼泊尔帽、绣上佛眼的T恤。
 2. 目前加德满都的唐卡画(Thangka彩绘卷轴)多半是为观光客而画的,有的还利用烟熏处理,使人乍看之下以为是古画。印度教或藏传佛教宗教用品很多,例如:佛教、祈祷轮、佛像绘画、冥思符、符咒盒、护身符、经文彩布、经文碑石、木制嵌银西藏茶碗……等,应有尽有。
 3.廓尔喀军人使用的弯刀,在刀身底部会有小小的V形凹痕,可以将血导开以免沾污刀柄;而且刀鞘背面应该有两把小刀,是用来削东西去皮的。真真假假的廓尔喀弯刀到处都有卖。印度手工艺品在尼泊尔很受欢迎,镶嵌金线或镜片的拉贾斯坦桌布、门帘、背心、衣服、帽子、背包,以及宝石工艺首饰盒。
 4. 以尼泊尔或印度布料缝制而成的背心、长裤、洋装,很具民俗风味,此外还有西藏式几何图案的粗毛线外套、背心或背包,不过有些衣服都是西方人的尺寸。传统尼泊尔上衣和西藏服饰都不卖现成的,但是可以自行剪布,然后找师傅量身订做,制作时间只要一、两天,工钱十分便宜。尼泊尔沙丽布料有棉质、纱质、麻料和毛料,可以买来制作时装或裁成围巾。
 5 尼泊尔出售的红茶多半是印度大吉岭红茶和阿萨姆红茶,有的红茶以高雅的木盒包装,有的则是放在一只民俗风味十足的小背袋里。购买这种红茶送礼非常合适,因为除了品茗红茶的芳香外,小背袋又可当作零用钱包使用。
 

医药保健

尼泊尔海关对旅客入境的检疫都很松散,但为了自身安全,最好还是接受齐全的痢疾、伤寒、霍乱和破伤风等预防注射。

尼泊尔流行一种名为“加德满都痢”的肠炎,所以切勿饮用未煮沸的生水,也尽量避免生吃蔬菜、沙拉与水果。

在南亚次大陆地区为患的疟疾,虽然在尼泊尔并非是疫区,但在森林地带,如奇旺(chitwan)的国家动物公园区内,还是最好在两星期前开始服用疟疾丸,直到离境后六星期才停止。天气炎热的季节要带防蚊剂,雨季时更要慎防血蛭。

此外,在个人的医药箱中也应包括用途广泛的抗生素、阿司匹林、喉痛药、防晒油、消毒药水和绷带纱布等。

电源电压

电压240伏。加德满都宾馆的插头是两厢或三厢的扁头,国家森林公园和博克拉的插头都是两相的圆头,最好带一个万能插头。

通讯

尼泊尔的移动通讯还不太发达,尽管成功申请了漫游,但带出去的手机还是不能用。加德满都网吧很多,打电话和发电子邮件都很方便。

办公时间

政府机关和银行都在星期六休息,办公时间通常是10:00至17:00;冬季早一小时休息,星期五则开至15:00。银行营业时间是周日至周四的10:00到14:30,周五的10:00到12:30。而大使馆和国外机关则是周休二、日。百货商店在10:00至19:00或20:00营业,全周无休。

大部份商店都在星期六休息,或在当日提早关门。

餐厅、找换店、旅行社等则会每日营业。

小费

外国旅客给旅馆和餐厅小费已成风气,大部分旅社、酒店和餐厅都收取10%的服务费,旅馆侍者或门房的一般小费约5至10卢比,出租车司机并不一定要给,但是如果服务特别周到的,多给一些也无妨。

行路:

尼泊尔的路况很糟糕,雨季经常塌方,要有所考虑。必要时可能要弃车徒步通过塌方路段,然后再找车。

尼泊尔的叛军叫“毛派”(Mao'sParty),是类尼泊尔共产党组织。建议身上带着10元人民币,上面有毛的头像,遇到叛军时可以出示一下,拉拉关系。尼泊尔人对中国人比较友好,不会为难,“毛派”多活动于南部山区,如果在博卡拉山区进行5天以上的徒步(treking),可能会遇到“毛党”。他们会要求你资助,资助后他们会开收据,一般对中国人资助要求是1000尼币。如果没有要求具体数字,给500即可。

 

  本文来自北京搜游网尼泊尔旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/nbe/ts/2011/97268.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 贴士 尼泊尔旅游
相关线路
更多旅游线路>>
印度尼泊尔斯里兰卡12日游
北京出发 印度 尼泊尔 斯里兰卡12天 飞机 四星
16500
印度尼泊尔九日游
北京出发 印度 尼泊尔9天 飞机 四星
11180
尼泊尔9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 三星
7880
尼泊尔全景9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
7080
尼泊尔九日半自助游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
5580
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信