搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

尼泊尔的美食名吃

发布时间:2011-02-21

        在尼泊尔的“吃”可说是一种享受,加德满都各国餐馆林立,除地道的尼泊尔餐饮外,还可以吃到印度、中国、日本、意大利、法国等各国的美食,且水准也高,以满足来自世界各地的旅客。其中又以欧洲美食最为流行,而在一些所谓高级的四、五星级大酒店内,享受一顿异国风味的美食,亦只不过数百卢比,价格实惠,令游客大呼过瘾。

    其实尼泊尔本身并没有发展出自己特殊风格的烹饪,精致芳香的尼瓦利(Newari)料理除外,但只有在私人宴会时才吃得到。尼泊尔菜只是印度地方性烹调的变化而已,其中还包括一些中国西藏改变而来的饮食。

    稻米是尼泊尔绝大部份的地方,包括加德满都谷地在内的主食。通常是煮来吃,再配上扁豆汤(dhal),炒菜时加一些佐料(主要是大蒜和红椒)。山区居民吃ampa甘裸,磨碎后和茶、牛奶或水混合,或是干吃――作为米饭的补充或代替品。在这个视牛为圣物的印度教王国里,牛肉是不准吃的,因为在印度教里牛是湿婆神的使者,是神圣不可侵犯的。
 

    尼泊尔人平常很难得吃到肉,而有钱的人家才经常吃得起猪肉、羊肉、鸡肉和水牛肉。在尼泊尔餐厅为观光客所供应牛排与牛肉,都是来自山区的水牛和厘牛。
 

    尼泊尔人爱吃甜的和具香味的点心,像是从糖浆里捞出来一样。例如桔雷比(ielebi)和莱杜(laddu),形状、包装各有不同,它们的材料和口味也就有所不同了。而饭后的奶茶是红茶煮成的,再加上牛奶或羊奶,有的会加入一点生姜。 

    产自谷地低海拔的水果在加德满都处处可见,价钱对游客而言,非常的便宜,但别忘记一定要经过冲洗之后再吃,以免得了痢疾,得不偿失。

  
    尼泊尔有些地方已经发展出具有地方性色彩的食品。雪巴人现在以马铃薯维生,雪巴乡间引进的马铃薯改变了当地的饮食习惯,或烘或煮,花样多变。更精致一点的吃法是将生马铃薯去皮和佐料一起捣搅,放到热石板上像个大煎饼一样来烤,然后配新鲜干酪一起吃。中国西藏料理在尼泊尔山区广为流传,当然在加德满都也吃得到。
 

    加德满都是尼泊尔的首善之都,而泰美尔(Thamel)更是加德满都最最热闹的地方,百分之九十的观光客都集中在这个地方,吃在这里,住在这里,每遇到三个人,可能其中一个就是来此地旅游的观光客。
  
    来自不同国家的旅客造就了加德满都各式各样不同异国风味的美食,琳琅满目、目不暇接。有印度、意大利、法国、墨西哥、日本、中国西藏和尼泊尔本地等风味,真是美食主义者的天堂,而主要又是分布在泰美尔区(Thamel)的杜巴路(DurbarMarg)一带。
 

    泰美尔区(Thamel)的异国餐馆集中而林立,口味绝佳、消费低廉、经济实惠,到尼泊尔旅游而未品尝这些令人垂延三尺的美食将是人生一大憾事。较高级的餐馆都设在酒店内或分布在泰美尔区(Thamel)的杜巴路(DurbarMarg)一带,餐馆内有音乐伴奏,布置美观,足以使旅客度过一个温馨而难忘的夜晚。

    但记住当地餐馆所供应的白开水,还是少饮为妙。尼泊尔的痢疾十分流行,旅客最好喝未开封过的矿泉水、汽水或啤酒,总之,在饮食方面不可不慎。


       尼泊尔本身没有特殊风格的烹饪,目前传统尼泊尔菜都是从印度料理发展出来的,其中还包括一些西藏式饮食。山区尼泊尔都普遍食用青稞,有的乾吃、有的磨碎以後混合牛奶或茶一起吃。
 
    尼泊尔面饼和印度一样,以谷类加面粉制作的Nan,是贴在圆形土炉子上烤出来的;有一道以红豆作成泥糊状的汤,拿来沾面饼食用非常可口。另外还有一种嚼起来脆脆的薄饼,叫做恰巴提〈Chapati〉,味道有点辣,在一般尼泊尔家庭作客也吃得到。
 
    尼泊尔人不吃牛肉,因为在印度教里面,牛只是湿婆神的使者、是神圣的。尼泊尔人平常很难得吃肉,只有节庆时例外,肉类以鸡肉、羊肉居多,猪肉次之。不过在尼泊尔许多餐厅仍然为观光客供应牛排或牛肉,这些都是来自山区的水牛和犁牛。


    印度料理中十分着名的tandoori烤鸡和肉串,就是将食物抹以香辛料、然後放在土炉上烤,既香又美味。普通的尼泊尔式套餐Dal that Tarkari,都是放在铝制的餐盘上,内容是米饭、豆汤、蔬菜泥、和其他辛辣菜肴。其他还有一种包着菜肉馅,或煮或炸、有点像馄饨或煎饺的西藏食物叫做“摩摩”〈momos〉,以及杜克巴〈thukba〉浓汤。


    尼泊尔甜点口味非常甜,有点像从糖浆里捞出来。饭後的奶茶是红茶煮成的,然後再加牛奶或羊奶,有的会加入一点姜。

 

  本文来自北京搜游网尼泊尔旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/nbe/ms/2011/97366.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 美食 尼泊尔旅游
相关线路
更多旅游线路>>
印度尼泊尔斯里兰卡12日游
北京出发 印度 尼泊尔 斯里兰卡12天 飞机 四星
16500
印度尼泊尔九日游
北京出发 印度 尼泊尔9天 飞机 四星
11180
尼泊尔9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 三星
7880
尼泊尔全景9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
7080
尼泊尔九日半自助游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
5580
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信