搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

尼泊尔喜马拉雅最适合买的纪念品

发布时间:2011-02-23

  喜马拉雅的神秘气质让尼泊尔的旅游商品充满了神秘的诱惑力,一向不爱在旅途中购物的我,也终于在尼泊尔破了戒。无论是走在首都加德满都的泰米尔(Thamel),还是古城帕坦、巴克塔普尔,以及徒步天堂博卡拉的湖畔区(Lakesind),稀奇古怪的手工艺品会令旅行变得色彩斑斓。

  巴克塔普尔(Bhaktapar)

  “即使尼泊尔什么也没有,只剩下了巴克塔普尔,也值得你跨越大半个地球去看它。”这是上世纪一个叫鲍威尔的英国人说的话。如今这段话不但印在了每张巴克塔普尔古城的游览地图上,也深深地印在了我的心里。

  巴克塔普尔也叫巴德冈,是中世纪尼泊尔艺术和建筑技术的发源地,也是我最喜欢的一座古城。这里拥有尼泊尔最古老的庙宇、最吸引人的老房子建筑、最著名的孔雀窗、陶艺制作广场,还有马拉国王的金身塑像。这里的每一座神庙、每一栋建筑、每一扇门窗都令我惊讶、令我着迷。窗外的屋檐下、古老的木廊上,满是花纹繁复的木雕。

  那些精雕细琢的木刻,经过几百年的风雨侵蚀,依然清晰如昨。浓浓的历史回旋于每一座神塔庙宇、廊角檐间,渗透在每一个古城居民的衣食住行、举手投足的细节里。

  在巴克塔普尔,无论你行走在大气磅礴的宫殿和庙宇间,或是漫步在古城深处的条条小巷中,雕花木窗里探出的或苍老或稚嫩的脸无时无刻不在告诉你,这里是日复一日生活的寻常天地,那些古老的建筑和公共设施,今天依然在延续着当初建造它的实际功能,而广场、佛塔和神庙,已经成了古城孩子们随意攀爬嬉戏的乐园。我所能做的,就是一头扎进那些老巷深处的店铺,将这里的古朴与鲜活收藏起来,捎带回家。

  孔雀窗木雕

  我在尼泊尔买到的第一件也是最喜欢的一件艺术品,是一扇精美的孔雀窗(PeacockWindow)木雕,准确的说是两扇,另一扇被我送给了一位闺蜜大姐。我一路小心翼翼的捧着它们上了回国的飞机。

  窗户在尼泊尔人的眼中有着特别的意义,当地有一种源自喜马拉雅雪山的高山棉花,能织出美丽而牢靠的披巾,披巾上多为规则和抽象的图案,代表神庙的塔尖、窗户。

  我淘到的孔雀窗,源自王宫旁小巷里的布加利寺(PujariMath),这是巴德冈最著名的一位牧师的住所,15世纪的墙上,一只只孔雀在黑色木窗的中心展开羽翼。看着这精美的雕刻,奇巧的构图,让人一眼之下就想拥为己有。我足足盯着美丽的孔雀窗凝眸10分钟,身边一个中年男子似乎明白了我的所求,指着那扇窗说:“我的窗是巴德冈最好的工人雕刻的,和这扇一摸一样,小店就在旁边。”就为这句话,我和小店老板讨价还价,用了80美元把那扇窗买了回来。

  布艺

  各种色彩艳丽的挂毯有着典型的印度大陆特色,上面还有些手工刺绣的花纹,可以作为床罩或台布,大大小小各种规格都有,整墙的五彩斑斓,直到花了你的眼。价格在几美元到几十美元不等。我买了一幅可以当床罩的送给了好友caicai。(实物忘了拍)

  尼泊尔的布艺小袋尼泊尔的布艺小袋也值得一买,最适合用在旅行中当钱包用挂在胸前衣服里,用五彩布料做的,才50美分。

  铜磬

  在陶密嘿街旧城广场边上的一家小店,我淘到了这只会唱歌的铜磬,乍一看像一只铜碗,碗底外部绘有着尼泊尔著名的神眼,内部浮雕着五樽佛像,外壁上刻着六字箴言。店主用木制的小棍沿着钵壁慢慢的转圈,在我的耳边上下摆动,袅袅的梵音如天籁般长鸣,由轻渐响,摄人心魄,吹一口气上去,空气中还有阵阵的颤音,像是被勾了魂一样,10美元成交。

  尼泊尔茶

  尼泊尔出售的红茶多半是印度大吉岭红茶和阿萨姆红茶,我买的这种可以用来制作MasalaTea的红茶,被盛放在一只民俗风味十足的背心袋里的,非常具有尼泊尔民俗风格。除了可以品茗红茶的芳香外,尼泊尔小背袋又可当作零钱包用。尼泊尔的MasalaTea里含有香料,喝起来舌尖有微微的辛辣感,通常要加牛奶和糖,地道一点儿的话,再加入一两片姜一起煮。沿街的茶店很多,价格在每袋2-5美元不等。

  尼泊尔陶器

  在巴克塔普尔古城的南边,还存有一个陶器广场,往日大批陶罐陈列的盛大场面已经不见了,只有少数的妇女和老人们还在那里固守着这份古老的手艺、古老的产业。这里售卖的陶器品种很多,也很便宜。价格在几十美分到十几美元不等。

  陶制的佛头小香炉,二十美分。还有一个陶制笔筒,是我去支教的校长送的礼物。

  淘宝指南

  作为加德满都谷地内的手工艺品集散中心之一,巴克塔普尔的手工艺品种和复杂程度甚至超过了帕坦和加德满都,这里的价格比另外两座城市略低一些,但品种不如加德满都齐全。古城不大,淘宝的地方集中在皇宫广场、陶密嘿旧城广场和塔丘帕街旧城广场一带。这里游客不多,老板可以耗着慢慢跟你侃价,最能考验你的耐力和恒心了。

  木雕被视为尼泊尔的骄傲,以巴克塔普尔的为最佳,而孔雀窗木雕又在众多木雕中的最具特色。此外还有提线木偶,虽然全山谷都大量出售木偶,但最好的木偶来自巴克塔普尔和它附近的希米镇(Thimi)。取自印度教神祇作为造型的各种面具也是巴克塔普尔的最受欢迎的手工艺品之一,分别有木雕、铜雕、泥塑等材质,看着有点儿诡异,不敢问津。孔雀窗周围街道有一些老式的造纸作坊,手工制作的信纸、笔记本,厚实,而且带有天然的图案和花纹。用这种纸做成的灯罩,有不同的颜色和形状,从几美元到几十美元不等,整个小城都可以买的到。手工编制的麻质衣服、背包、帽子也是这里的特色,不过有些衣服都是西方人的尺寸。尼泊尔有各式各样的食物香料,这些香料都是采用天然植物制作而成,虽然不是每样都合乎口味,但是如果喜欢,可以买回来依照自己的方式烹调,味道芳香而特殊。在巴克塔布的传统市场里面可以买到。

  本文来自北京搜游网尼泊尔旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/nbe/gw/2011/101724.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 购物 尼泊尔旅游
相关线路
更多旅游线路>>
印度尼泊尔斯里兰卡12日游
北京出发 印度 尼泊尔 斯里兰卡12天 飞机 四星
16500
印度尼泊尔九日游
北京出发 印度 尼泊尔9天 飞机 四星
11180
尼泊尔9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 三星
7880
尼泊尔全景9日游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
7080
尼泊尔九日半自助游
北京出发 尼泊尔9天 飞机 四星
5580
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信