搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

日本京都旅游指南

发布时间:2010-09-29

  适合旅行的季节

  京都一年四季都适合旅行,其中以3月下旬到5月下旬,9月下旬到11下旬为最佳旅游季节。而最美丽的应该是樱花盛开与红叶满山的时节。

  赏花的历史悠久,原先都是宫廷欢宴,如今已是最大众化的事了。每年樱花开放时节,人们都在树荫浓郁的樱树下铺上席子,带上酒菜,又喝又唱又跳地闹腾一阵。京都的岚山每年因赏花客云集而热闹非凡。日本秋季漫长,多枫叶、红叶,与风光明媚的风土相得益彰,被称为世界上红叶最美的国家之一。京都是观赏红叶的名地,京都岚山,嵯峨野附近的枫尾、人烟稀少的大原等处,都以红叶美艳而名闻遐迩,吸引了无数的游客。很多旅行社都会利用这段时间组织团体旅行。

  如果你是个喜好安静气氛的人,应尽量避免这个旅游旺季。如果要享受京都的宁静风情,12月到2月之间是最好不过的了,冬季的落雪将寺庙、庭园覆盖成白茫茫的世界,使各地名胜展示出另一种美感。

  节庆活动

  京都几乎每天都有庆祝活动和例行节日,富有浓郁的地方乡土风情。最为热闹的是祗园节(7月1日至29日)和时代节(10月22日)。时代节是平安神宫的祭礼,将京都成为首都后1000多年来的风俗习惯按各个不同年代的风貌列队展示。在旅途中顺便观赏节日风情,不失为一种意外的乐趣。

  初蹴鞠

  这是下鸭神社1月4日举行的仪式。京城传统艺能“蹴鞠”原为御所相传,后由京都蹴鞠保存会奉纳给皇室关系密切的下鸭神社。“蹴鞠”为8名表演者互踢鹿皮球不使其落地,是从中国传入的一种球技。7月7日在白峰神社也有同样仪式。

  初惠美须

  这是惠美须神社1月8日、12日举行的仪式。十六世纪初叶,京城商人去江户(现东京)行商大获成功,为此奉祀惠美须大神以示感谢之意,从此,惠美须大神被奉为商神。届时,神社内高奏惠美须赞曲,祈愿生意繁荣和家运昌隆的人们争先恐后求神赐予吉光,热闹异常。

  梅花节

  这是北野天满宫2月25日举行的仪式。这一天是菅愿道真于公元903年在太宰府去世之日,因道真生前喜爱梅花,故在此日举办梅花节。届时,为祭道真之灵,在约2000棵梅树之中,上七轩的舞妓和艺妓举办茶会,全天气氛热烈。

  春舞

  4月1日-30日,京城的舞妓和艺妓们在各会场上表演“都舞”、“京舞”和“北野舞”等,以优美的舞姿来装扮京城之春。其中,“都舞”的历史最长,始于1872年的第一届京都博览会。

  葵节

  5月15日的葵节是京都的三大节日之一。全长700米的王朝风俗行列从京都御所出发,经过下鸭神社,奔向上贺茂神社,全队均以葵叶装饰。

  三船赛会

  5月的第三个星期日,在嵯峨的车折神社,20多条游船展示出一派歌舞升平的王朝画卷。

  火炬能剧

  6月1至2日,在平安神宫的露天能剧舞台举行京都薪能仪式,在篝火的映照中表现幽玄的能剧。

  鸭川川床

  从6月15日起3个月之间,在三条和四条之间的鸭川西岸上,先斗町的餐馆搭起纳凉床,点起古式的提灯,人们在凉风中品尝佳肴,观赏美景,这是京城夏日的纳凉风物诗之一。

  祗园节

  7月1至29日在八坂神社举行的节日活动。公元869年,京都流行瘟疫,人们从祗园社抬出神舆,立起日本全国各地的66支铎,送至神泉苑,祈求消除恶疾,此后逐渐形成节日活动。其间14至16日的宵山和17日的巡行为其高潮。

  陶器节

  8月7至10号在若宫八蟠宫举行。节日期间,在五条大桥上摆满了来自全国各地500多家陶器商店的摊位,吸引了许多的购买者。在神社内还设有陶器作家的作品展销会、陶器制作表演会等。

  五山送火节

  8月15日在大文字山等五座山上举行的佛教仪式,点燃护摩木,送先祖之灵去他界,并祈愿祛病消灾。届时,在京都的盆地上点燃“大”字、“妙法”字及华表形、船形等火焰,以求祛病消灾。与祗园、鸭川川床共为京都夏日风物诗。

  观月黄昏

  9月在大觉寺举行的观赏中秋明月的活动。大觉寺是日本三大赏月之地。届时,在大泽池上乘坐龙头船,饮茶赏月。船上设有茶席,岸上弹琴吹笛。在五大堂还举办满月法式和献花式等。

  时代节

  10月22日的时代节是平安神宫的重要活动。大约1700多人身穿京都1100年中各时代的服装,代表各时代著名的人物。游客可以饱揽京都的千年风情。同一天,歧神社举行鞍马火节,是京都的三大奇节之一,预告冬天的到来。

  岚山红叶节

  11月的第二个星期日在岚山,游客可以一边观赏岚山小仓山的红叶美景,一边欣赏歌舞表演。

  献茶节

  12月1日在北野天满宫举行的祈愿茶道兴隆的神事活动。11月26日御茶壶奉献节上向神献完了茶后,在境内明日舍、上七轩的歌舞排练场等处设置茶席,出售茶水。

  着装建议

  京都春秋两季气候宜人,但是因为是盆地,夏天较为闷热,很轻易出汗,最好穿易通风、较宽松的衣服,梅雨季节须备雨具。

  京都冬季寒冷的程度也是出名的,与大阪、神户等附近的城镇相比,气温总是低上1至2度,加上寺庙都没有暖气设备,因此要充分准备御寒的衣物。

  本文来自北京搜游网日本旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/jp/ts/2010/50038.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 日本 京都 旅游贴士
相关线路
更多旅游线路>>
天津起止 浪漫日本本州六日之旅
北京出发 日本6天 飞机 四星
5780
日本本州北海道七日
北京出发 日本7天 飞机 四星 深度享受
8980
东京自由行5日
北京出发 东京5天 飞机 三星 常规团
4599
大阪EXE半自由行7日
北京出发 日本7天 飞机 三星 纯玩团
5199
动漫探索日本
北京出发 日本6天 飞机 四星 豪华团
9380
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信