搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

富士山

发布时间:2008-06-05

富士山

1,富士山(ふじさん,FujiSan)是日本第一高峰,位于本州岛中南部,跨静冈、山梨两县,东距东京约80千米,为富士箱根伊豆公园的一部分。富士山海拔3776米,山底周长125千米,山体呈圆锥状,山顶终年积雪。
  富士山是世界上最大的活火山之一。
  日本最高山,海拔3,776公尺(12,388呎),位於本州岛中段,山梨及静冈两县境内,接近太平洋岸,东京西南方约100公里(60哩)。是座火山,自1707年最後喷发以来一直处於休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。富士名称源於虾夷语,意为“永生”。山体呈优美的圆锥形,闻名於世,是日本的神圣象徵。由于山人合一的意识存在,每年夏季数以千计的日本人登至山顶神社朝拜。此山也是富士箱根伊豆国家公园的主要风景区。
  传说富士火山是由西元前286年的一次地震产生的,实际情况比较复杂。关于富士山的地质年龄争论不一,似乎是在第三纪地层基础上的第四纪的建造。最早的喷发及形成的最先山峰可能发生于60万年以前。虽然富士山像是一座单锥型火山,事实上它是3座相互分立的火山︰小御岳、古富士及新富士。其中最年轻的新富士第一次喷发活动约在10,000年前,以后继续冒烟,或偶而喷发。几千年以来,新富士的熔岩及其他溢流岩把两座老火山峰覆盖住,把山坡扩大到现今的范围,也使山体形成目前的锥形。
  富士山麓周长约125公里(78哩),连同山麓宽广的熔岩流一起,底部直径约40∼50公里(25∼30哩)。山顶的火山口地表直径约500公尺(1,600呎),深约250公尺(820呎)。环绕锯齿状的火山口边缘有「富士八峰」,即剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳。富士山属於富士火山带,这个火山带是从马里亚纳群岛起,经伊豆群岛、伊豆半岛到达本州北部的一条火山链。富士山北坡有“富士五湖”,自东往西是︰山中湖、川口湖、西湖、精进湖及本栖湖,都是熔岩流造成的堰塞湖。最低的川口湖海拔831公尺(2,726呎),因其平静的湖面上映出富士山的倒影而出名。山区旅游业发达,最大的山中湖(6.4平方公里〔2.5平方哩〕)是最负盛名的旅游区中心。富士山东南是箱根火山森林区,以汤本和强罗两温泉疗养地而著名。富士山区溪流及地下水充沛,有利於造纸与化学工业及农业生产,其他经济活动有养殖虹鱒和乳酪业。圣山周围有许多庙宇和神社,有些神社分布到火山口的边缘和内部。登山活动早已成为宗教行为(虽然直到明治维新时代,禁止妇女登山)。早期登山由一名身著白袍的朝圣者领头,现在是大群前往,每年超过10万人,大部分人在7月1日至8月26日的登山季节里聚集于此。富士山是一座火山,山名的发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。现在,富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此有人用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”的诗来赞美它。富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌《和歌》中出现。在富士山山麓周围,分布着5个淡水湖,统称富士五湖,是日本著名的观光度假名胜地。富士山有4个主要的登山口,分别为富士宫口、须走口、御殿场口、富士吉田(河口湖)口等,其中前三个登山入口都在静冈县内。
  由于富士山本身的魅力和在日本的地位,人们一直以来希望将其申报为世界自然遗产。但是由于大量的观光游客和登山家以及无良商贩所丢弃的垃圾,构成了富士山壮丽外观下阴暗的一面。甚至在全球的登山家之间还流传着“不要像对待富士山一样对待珠穆朗玛峰”这样的传言。也因为此,至今富士山进入世界遗产的努力尚未成功。于是,有关方面正努力将富士山登录为入选标准较为宽松的世界文化遗产。富士山是日本第一圣山,跨越静冈、山梨两县县境,属富士火山带系山脉的主峰,呈圆锥形,山麓则为优美的裙摆下垂弧度,正好位于骏河湾至系鱼川之间的大地沟地带上。海拔三七七六公尺,比我国的玉山略低,但却正如她‘不二的高岭’别称一样,拥有傲视日本第一的高度及完美无瑕疵、端庄秀丽的姿态。
过去,由于静冈县的旅游业大多倾向高级、精致的经营方式,因此价格颇高;台湾旅游团体行经富士山,旅行社的安排自然选择了较为平价、属山梨县境内的河口湖或山中湖畔住宿游览。不过,静冈人往往会理直气壮的告诉你富士山的正面只有在静冈县才能一窥全豹,山梨县看到的不过是背影罢了,信不信由你。作为日本自然美景的最重要象征,富士山是距今约一万年前,过去曾为岛屿的伊豆半岛,由于地壳变动而与本州岛激烈互撞挤压时所隆起形成的山脉,是一座有史以来曾记载过十几次喷火纪录的休火山。山顶为直径约八百公尺,深度二百公尺的火山口,据在空中鸟瞰则有如一朵灿开的莲花般美丽,不过那是极少数人才能有幸亲身领会的另一种风貌。

  本文来自北京搜游网日本旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/cj/asia/jp/jd/2008/18265.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
天津起止 浪漫日本本州六日之旅
北京出发 日本6天 飞机 四星
5780
日本本州北海道七日
北京出发 日本7天 飞机 四星 深度享受
8980
东京自由行5日
北京出发 东京5天 飞机 三星 常规团
4599
大阪EXE半自由行7日
北京出发 日本7天 飞机 三星 纯玩团
5199
动漫探索日本
北京出发 日本6天 飞机 四星 豪华团
9380
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信