搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

北京故宫旅游指南

发布时间:2013-04-11
    北京故宫宫殿群始建于明,明清两代先后有24位皇帝居住在这里,距今约有600年的历史,宫殿群占地面积72万平方米,共有各式宫室8千余间,整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,与法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫并称世界五大宫殿。

交通指南

南侧(午门)入馆:地铁1号线天安门东或天安门西站,公交14521020728路;

北侧(神武门)入馆:公交109103101124路。

景点推荐

前朝区:

1、太和殿

太和殿.jpg

俗称金銮殿,建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远望犹如神话中的琼宫仙阙。是皇帝举行大典的地方,殿高28米,东西63米,南北35米,有直 径达1米的大柱92根,其中6根围绕 御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。御座设在殿内高2米的台上,前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,后面有精雕细刻的围屏。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。明清两代 皇帝即位、诞辰 以及春节、冬至等庆典,均在此举行。

2、中和殿

中和殿.jpg

是一座单檐攒尖顶的方形殿。每边21米,各三间,走廊列柱20根,黄琉璃瓦四角攒尖顶,正中有鎏金宝顶。皇帝有事去太和殿先在此小憩,接受内阁、礼部及侍卫等的朝拜,每逢各种大礼的前一天,皇帝也在此阅览奏章和祝辞。

3、内金水桥

内金水桥.jpg

位于太和门广场中央的五座汉白玉石桥,正中主桥是皇帝专用的“御路桥”,栏杆上雕云龙柱头。两旁四座宾桥栏杆皆饰二十四气柱头,主桥旁两座供宗室王公行走的称“王公桥”,再次两座供三品以上文武大臣行走,称“品级桥”。

体仁阁内廷后三宫:

1、乾清宫

乾清宫.jpg

是帝后寝宫以及嫔妃、皇子等居住生活区域的正门。清代御门听政即在乾清门进行。

2、交泰殿

交泰殿.jpg

在清代,交泰殿是皇后在元旦、千秋(皇后生日)等节日接受大臣朝贺的地方,后来又在这里存放皇帝行使权力的25方宝玺。此外,这里还有铜壶滴漏装置和清代造的自鸣钟。

3、坤宁宫

坤宁宫.jpg

在明清,坤宁宫是皇后居住的地方,清朝按满族的习俗,将其改为祭神的场所,把东暧阁作为皇帝大婚的洞房。

御花园:

1、御花园

御花园.jpg

御花园位于坤宁宫以北,有门与东西六宫相通,园东西长130米,南北宽90米,是一座以建筑为主体的宫廷花园。园内主要建筑钦安殿处在紫禁城中轴线上,四周亭台楼阁结构精巧,山石树木安排有序,奇花异木怪石竞奇争艳,五色石子甬道四通八达,游人都愿在此尽情观赏,拍照留影。

御花园原为帝王后妃休息、游赏而建,但也有祭祀、颐养、藏书、读书等用途。

2、浮碧亭

浮碧亭.jpg

浮碧亭位于御花园的东北,亭平面方形,三开间,通面阔约8m,前出抱厦,下有东西长的矩形水池,池上横跨单券洞石桥,亭座落于桥上。

浮碧亭建于明万历十一年(1583年),前檐抱厦系于清雍正十年(1732年)所添建,池中水引自护城河,池壁雕有石蟠首出水口,池中芙蓉出水,游鱼穿泳,为御花园的景色增添了清新活泼的情趣。

3、堆秀山

堆秀山.jpg

堆秀山,明曰堆绣山,位于御花园东北部。这里原是明代观花殿的旧址,万历十一年(1583年)改筑堆山。山北依宫墙,高约10m,正面有岩洞,内为砖砌穹隆式石雕蟠龙藻井,洞门上额题满汉文“堆秀”,山前两侧设有石蟠龙喷泉,山腰处暗设水缸储水,以管相连,引水至蟠龙口中喷出。此为宫中仅存的水法,山的东西各有登道,拾级而上可达山顶御景亭。

内庭东路:

1、钟粹宫

钟粹宫.jpg

东六宫之一,初名咸阳宫,明清两代均做为妃嫔居所,咸丰皇帝的皇后(即与慈禧太后共同垂帘听政的慈安太后)一直居住此宫,被称为东太后。现辟作玉器展览馆。

故宫博物院中收藏有相当数量的玉器,其中乾隆朝收藏、使用和制造的作品超过一万件,涵盖面广,并保留了较完整的用玉体系,这里展出的是其中的部分精品。

2、景阳宫

景阳宫.jpg

东六宫之一,初名长阳宫,明代时为妃嫔的居所,清代被辟为收藏图书之处。如今辟作清代皇家金银器展览馆,展出故宫博物院收藏的大量清代皇家金银制品中具有代表性的作品。

3、永和宫

永和宫.jpg

东六宫之一,初名永安宫,明清两代皆为后妃居住。明崇祯帝的田贵妃、清康熙帝德妃(雍正帝母亲仁寿皇太后)、道光帝的静贵妃(奕訢之母)及光绪帝的瑾妃曾居此宫。

内廷西路:

1、养心殿

养心殿.jpg

建成于明嘉靖十六年(公元1537年),清雍正年重修,作“工”字形建筑,分前后两殿。自清雍正以后,皇帝寝宫移至后殿,前殿成为皇帝处理日常政务,接见臣工的地方。

2、永寿宫

永寿宫.jpg

西六宫之一,位于养心殿的后面。在明代曾名长乐宫、毓德宫,明清两代都是妃嫔的住所。因其地近乾清宫与养心殿,也有皇帝曾暂居于此。时至晚清,这里已被当作了收藏御用器物的库房。

3、长春殿

长春宫.jpg

明嘉靖朝曾更名为永宁宫,明清两代都是后妃的居所,其中最著名的清乾隆皇帝的孝贤皇后和晚清操持国政的慈禧太后。

宁寿宫:

1、珍妃井

珍妃井.jpg

在宁寿宫北端贞顺门内,原只是宫中一眼普通的无名水井。珍妃是光绪皇帝的宠妃,因过错被慈禧太后打入冷宫。1900年,八国联军进攻北京,据传慈禧太后仓惶出逃前,指使太监将珍妃推入井中淹死,次年回銮后,打捞出遗体,并追封为贵妃。

2、颐和轩

颐和轩.jpg

在宁寿宫区中路,乐寿堂的后面,轩后为景祺阁,轩与阁之间连以穿廊,形成工字殿。颐和轩前月台接甬路与乐寿堂相通,甬路两侧各设琉璃花池,轩两侧还有游廊连接乐寿堂,廊壁镶嵌敬胜斋帖石刻。现此处辟为珍宝馆展厅。

3、竹香馆

竹香馆.jpg

竹香馆位于宁寿宫花园符望阁的西北,西倚宫墙,面东而立。清乾隆三十七年(1772年)仿建福宫花园碧琳馆而建。

 竹香馆上下两层,主楼三间,两侧耳楼各一间,耳楼两端又连斜廊,馆外遍堆石山,馆前建有弓形墙垣,正中开八方形洞门,两侧安琉璃漏窗,将竹香馆围成独立小院,院内松柏苍翠,环境幽雅。

外围城墙:

1、午门

午门.jpg

又被称作“五凤楼”,位于紫禁城南面城垣正中,为禁城正门,是紫禁城四座城门中最大的一座,于明永乐十八年(1420年)建成,主城楼两侧向前延伸出的城台上东、西各有两座方亭与中央的主楼形成呼应,形若朱雀展翅。

2、神武门

神武门.jpg

在紫禁城北面城垣正中,为禁城北门。门始建于明永乐十八年(1420年),初名玄武门,清代因避康熙皇帝玄烨名讳改“玄”字为“神”字。城门楼内设钟鼓,与钟鼓楼相应,用以起更报时,也是宫中日常出入的重要门禁。

住宿推荐

1、庐山林赛别墅  地址:九江风景区庐山东谷名人别墅度假村

   相距:酒店距离“故宫”大约0.46公里

2、镇江锦江之星(解放路店) 地址:镇江市解放路305

   相距:酒店距离“故宫”大约0.49公里

3、北京皇家驿栈酒店  地址:北京市东城区骑河楼街33

   相距:酒店距离“故宫”大约0.51公里

美食推荐

1、满汉全席

  满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴席。既有宫廷菜肴的特色,又有地方风味的精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种,一般分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,几乎涵盖山珍海味。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。

仿膳山庄:西城区文津街1号北海公园东门内。人均100元左右。

2、涮羊肉

  涮羊肉在北京有着非常悠久的历史,北京涮羊肉有两大特点:一是选料精、肉片很薄;其二调料精美、调配口味适中。在拣选羊肉时,一要选用阉过的羊,这种羊不仅膻味不大,而且膘肥肉嫩;二要选用瘦肉多但间有肥肉的部位,多以羊后腿肉最佳,其次是外脊后下端的肉、羊颈后肋骨前的肉。涮羊肉的酱料也可以自己调制。在“点酱台”上,二十多种酱料列阵在前。“芝麻酱”、“北京腐乳”等是吃涮羊肉的必备酱料,这些辅料可以去除羊肉的膻味。香菜、辣椒油、米酒、麻酱等任您选。老北京涮羊肉首要炊具便是那炭火铜锅,这种锅腔深肚大,速度快,内烧木炭,足够多人共同打开涮界。

  推荐场所:涮羊肉自然要去东来顺,此外能仁居的名气也不小。

  东来顺:王府井大街138号北京apm大厦5楼。人均消费100元左右。

  能仁居饭庄前门店:西城区前门西大街135号。人均消费70元左右。

最佳季节:四季皆可

注意事项

票价:

旺季:(41日 → 1031日)60/

淡季:(111日 → 次年331日)40/

珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:10/

钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:10/

身高1.2米以下儿童可以随监护人免票参观。

开放时间:

旺季 8:3016:00售票,17:00清场;

淡季 8:3015:30售票,16:30清场。

1、如果有吸烟的习惯,请您在故宫博物院内参观游览时克制,并提醒他人不要吸烟!

2、请不要在古建筑和古树上刻画涂写,不仅不会使您英名永驻,反而遭到大家的鄙视。

3、按照国际惯例在展厅请勿使用闪光灯和三脚架拍照。

4、与其他博物馆合作举办的展览以及特色商品店,不允许观众拍照展品。

  本文来自北京搜游网北京旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/bj/gl/408615.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 北京 攻略
相关线路
更多旅游线路>>
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信