搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

北京司马台长城旅游指南

发布时间:2013-04-09

  司马台长城以“惊、险、奇”著称,是万里长城里最著名的险段,被称为“长城之最”,长城全长19公里,共有敌楼35座,是我国唯一一段保留明代原貌的古长城。

  司马台长城,又称金山岭长城,位于北京市密云县东北部的古北口镇境内,以"惊、险、奇"著称,被称为“长城之最”,是万里长城里最著名的险段。

  交通指南

  1、自驾车走京承高速至司马台出口2公里即到;或走101国道至汤河大桥(有司马台长城景区的牌楼很明显)右转8公里即到。距三元桥120公里。

  2、东直门乘长途汽车乘坐980至密云终点站,过马路转乘去司马台的公共汽车。

  3、北京旅游集散中心(83531111)发车点:天安门发车中心(每日),宣武门发车站(双休日及国家法定节假日)。

  4、路线:东直门公交站,坐980(快)到终点密云(1小时40分钟),司马台雾灵山公交总站,到那里坐车就可以。如果由密云打出租车去路程是55公里。

  景点推荐

  1、司马台长城

  长城东起望京楼,西至后川口,全长5.4公里,敌楼35座,整段长城构思精巧,设计奇特,结构新颖,造型各异,堪称万里长城的精华。

  2、将军楼

  司马台长城东十二楼,又称五眼楼,是司马台长城段建筑最精美的一座敌楼。

  3、仙女楼

  司马台长城东线的第15座敌楼,汉白玉拱门上刻有并蒂莲花浮雕,城楼高耸挺立、宛若仙女玉立在群山之巅。

  4、望京楼

  司马台长城东线第16座敌楼,海拔986米,耸立在老虎山顶峰,是司马台和古北口一线长城的最高点。站在楼上依稀可见北京城的轮廓,夜晚还可以看到北京城的万家灯火,故此得名。

  5、天桥

  连接司马台长城各个城楼的长城城墙,极为险峻,山下的墙体宽五六米,到山顶的悬崖绝壁处,墙体仅有约40厘米两砖宽,单边实砌墙身。

  6、天梯

  长城前往望京楼的单面石砌障墙,一阶一阶的台阶随着山势步步升高,倾斜角足有85度。

  7、文字砖

  司马台长城一段较好的保存了明长城原貌,使得一些珍贵的历史记证得以保存。在司马台长城东西两段有大量文字砖,对人们了解、研究长城具有极高的价值。

  8、麒麟影壁

  影壁墙在第13座敌楼上层垛口的西南位置上,与望亭内檐明间相对,上部有瓦顶,影壁心则用15块方砖拼雕出引人注目的麒麟。

  9、鸳鸯泉

  在司马台西边长城根下常年流淌着水温38摄氏度的温泉,而在相距几十米的东山根却是冰冷刺骨的冷泉,犹如鬼斧神工,奇景天成,当地人给起了一个好听的名字,叫鸳鸯泉。1977年,在司马台长城脚下修建了一座水库,库水就是由温泉与冷泉汇集而成,波光粼粼,清澈见底,山峦、树木、长城一一倒映在水中,生成了长城与山水风光交相辉映的诗情画意。

  住宿推荐

  1、北京观景园宾馆地址:北京市昌平区东小口镇天通苑56号楼(经济型)

  2、北京融家快捷酒店地址:北京市丰台区宋家庄苇子坑149号(3星)

  3、北京和顺天成宾馆地址:北京市东城区西革新里112号院4号楼(3星)

  美食推荐

  1、水库鱼

  到密云就一定得尝尝密云水库中的鱼,因为每年的5月5日到9月25日实行封库禁捕,因此鱼儿可以在180平方公里的水面下自由生长4个月,体美膘肥,而且1.25公斤以下的鱼被列为禁捕,每到开捕时节,都能成为京郊旅游的一道风景。潮白河鲤鱼生活在水的中下层,适应性强,味道鲜美且刺少,营养价值高,一口铁锅倒入浓浓的酱油汁,小火将鱼炖熟,临出锅前在锅沿儿贴上一圈玉米饼,鱼肉带股浓郁的酱香,再以玉米饼蘸汁,别有一番风味。长城上餐馆很多,别忘了吃“侉炖鱼”。

  2、密云板栗

  板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。密云栗炒出的糖炒栗子最好吃,是举世公认的,以至于眼下在北京,已很难吃到真正密云板栗炒出的糖炒栗子,因为大部分都拿去出口了。圈玉米饼,鱼肉带股浓郁的酱香,再以玉米饼蘸汁,别有一番风味。

  最佳季节:全年皆可,一般6月多到9月可以看到薰衣草。

  注意事项

  1、由于司马台长城山路险峻,所以游客们千万不可图一时之快而骑马登城,当遇到什么问题时,可以拨打电话向景区求助。电话:010-69035030

  2、若是徒步穿越司马台,应注意以下几点:

  a、根据自己情况量力而行,司马台长城从“12号敌楼”已经禁止攀登。

  b、必须带上专业的露营设备,即使是夏天,夜间也可能较冷。

  c、搭设帐篷最好选在有所遮挡的敌楼内,且该处位置应较低,以免夜间风过大。

  3、景区门口处有许多餐馆,但价格较贵。攀爬长城要自带食品、饮料。

  本文来自北京搜游网北京旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/bj/gl/404717.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 北京 攻略
相关线路
更多旅游线路>>
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信